Общество
844

Что дает минус и как быть в плюсе, обсудили в Народном Хурале

В республике снижается поголовье коров молочной направленности, а значит, падают надои молока

Только в прошлом году, по данным Минсельхоза Бурятии, во всех категориях хозяйств надоили 196,2 тысячи тонн молока. Это на 4,6% меньше, чем в 2015 году. Сама же республика собственным молоком и его продуктами обеспечена лишь на 73%. Вот такую молочную арифметику разбирали в Народном Хурале на круглом столе. Его организовал комитет по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку, а участвовали представители Минсельхоза, муниципалитетов, сельхозтоваропроизводители, фермеры.

Почему невыгодно?

Сельхозтоваропроизводители объяснили, почему стало невыгодно заниматься молоком.

- Молочное производство – сложное направление в сельском хозяйстве. Потому что корову надо кормить, поить, ухаживать за ней. Каждый день нужны материальные вложения и трудовые затраты, чтобы вырастить дойную корову, - считает председатель СПК «Колхоз «Искра» из Мухоршибири Василий Коршунов.

А мы помним, что в советские годы и даже до недавних времен колхоз «Искра» был одним из крупных производителей молока в республике. Тогда, по словам Коршунова, были наиболее благоприятные условия для ведения сельского хозяйства, в том числе финансирование, отношение к отрасли органов власти республики. Тогда же велась большая работа по улучшению продуктивности скота, кормов, ветеринарных услуг, привлечению в сельское хозяйство специалистов.

- Когда надои на одну фуражную корову выросли до 4 тысяч литров, мы решили построить у себя завод по переработке молока, потому что и тогда у гормолзавода были проблемы с расчетом. Переработка хотя и сложное занятие, но мы попали в струю, - рассказал Василий Коршунов.

Проблемы в этом хозяйстве начались года четыре назад, когда Бурятия раз за разом подверглась засухе. Из-за этого сельчане недобирали зерна и кормов, которые сразу выросли в цене при снижении закупочной стоимости молока.

- Мы проанализировали, когда не стало зерна. При высоких надоях невыгодным оказалось производство молока. От его реализации мы получали 20 млн рублей, а на то, чтобы удержать и развить производство, уходило столько же денег. Зачем тогда все наши усилия? Мы решили, что эти 20 млн рублей лучше направить на другое направление сельского хозяйства и взамен получить выгодное производство, - рассказал участникам круглого стола Василий Коршунов.

Молоко за бесценок

У нас самым крупным переработчиком молока с незапамятных времен остается АО «Молоко Бурятии» (бывший гормолзавод). Круглый год это предприятие закупает молоко во всех формах хозяйств. И в этом большая социальная направленность завода. Но, по словам гендиректора АО «Молоко Бурятии» Анатолия Раднаева, только к 2023 году предприятие планирует поднять закупочную цену до 23 рублей. Сейчас литр молока здесь покупают по 19 рублей. Но такая перспектива особо не радует производителей молока.

- Это сейчас надо платить по 25 - 30 рублей. К 2023 году у нас не останется фермеров, которые занимались бы молочным направлением. Никто за бесценок не хочет продавать молоко. Если бы было рентабельно, у нас бы на глазах росли молочно-товарные фермы, - убежден Василий Коршунов.

Старейший руководитель сельхозпредприятия считает, что сегодня отрасль можно поднять, если будет господдержка за поставленное и проданное молоко.

- Не на корову, а на литр молока, - обратился к органам власти Василий Коршунов.

Меры господдержки

Между тем сегодня в Бурятии сложилась система господдержки молочного животноводства.

 - Производители молока получают поддержку по программе «Развитие АПК и сельских территорий», по линии Министерства промышленности и торговли Бурятии, через гранты для семейно-животноводческих ферм. За последние три года на молочную отрасль из республиканского и федерального бюджетов выделили около 300 млн рублей, - сообщил председатель профильного комитета Александр Попов.

Вопрос в том, чтобы бюджетные средства эффективно использовались. Так, например, на протяжении последних лет выплачивалась субвенция за прирост производимого и сданного на переработку молока. Однако большинство хозяйств достигло своего потолка, который сложно преодолеть без серьезных вложений. Как следствие, они выпали из числа получателей господдержки. С тем, что порядок предоставления субвенции необходимо пересмотреть, согласны и в Минсельхозе. Они предлагают выплачивать ее на маточное поголовье, то есть размер господдержки будет зависеть от размера стада. Но, как оказалось, большинство фермеров склоняются к другому варианту – предоставлять субвенции за литр сданного на переработку молока. Решение по этому вопросу еще предстоит принять.

Где деньги? 

До конца года АО «Молоко Бурятии» хочет довести закуп молока до 3,5 млн литров. Это невысокий показатель, считают производители молока. И главная проблема предприятия в том, что оно вовремя не рассчитывается с поставщиками.

- С осени 2014 года финансовый кризис не позволил нам развиваться, поскольку пришлось рассчитываться за покупку оборудования в лизинг. Но тем не менее до этого мы каждый год авансировали сельхозпредприятия в счет поставки молока на весенне-полевые работы, закуп ГСМ, - оправдывался Анатолий Раднаев.

Но такой ответ особо не удовлетворил поставщиков молока. Кабанцы и вовсе пригрозили сдавать молоко иркутянам. Они считают, что в условиях конкуренции важно соблюдать договоренности между производителями и переработчиками молока, которые, в свою очередь, не выходят за рамки ценового «коридора», тогда как перекупщики из соседнего региона предлагают закупочную стоимость на порядок выше.

- Каждый раз, когда я бываю на избирательном округе в Кабанском районе, сельчане задают один вопрос: почему нас поставили в такие условия - загнали под одного переработчика, - констатировал Александр Попов.

А глава Кабанского района Алексей Сокольников высказался, что люди прямо говорят, мол, какой смысл сдавать молоко и не получать за него деньги.

На это гендиректор «Молока Бурятии» Анатолий Раднаев пообещал, что в случае выделения 250 млн рублей на выкуп оборудования из республиканского бюджета задолженность будет погашена до Нового года.

Вокруг базового хозяйства

Свое мнение высказал гендиректор ООО «Рубин» Александр Никонов. Его предприятие в 2016 году получило самые высокие надои в республике – 4 613 кг от одной фуражной коровы. Отметим, что высокие показатели были у СПК «Колхоз «Искра» (4287 кг), ФГУП «Байкальское» (4189 кг), ОАО «Агротопводстрой» (3545 кг), СПК «Надежда» (3514 кг) и ООО «Еланская гречиха» (3502 кг).

- Проблемы в молочном животноводстве начались с закрытия крупных сельхозпредприятий. Нам бы сейчас сохранить оставшиеся и обратить на них внимание. К таким базовым предприятиям нужно прикрепить другие, - поделился мыслями Александр Никонов. – У нашего фермера в лучшем случае 10 га пашни, а в Алтайском крае – 400 га. Такие небольшие хозяйства должны группироваться вокруг базового хозяйства. И они должны помогать фермерам при заготовке кормов и в других сельскохозяйственных работах – это и посадка многолетних трав, племенное дело, выделение техники, услуги зоотехников, ветеринаров. Только так можно поддержать фермеров и небольшие хозяйства, которые занимаются молочным животноводством.

Проблемы молочного рынка следует рассматривать в совокупности: это сбор, доставка сырья, переработка и реализация молочной продукции. И решать их нужно на каждом уровне. Условно их можно поделить на проблемы на входе, в процессе производства и на выходе.

 - Сегодня мы услышали наших сельхозтоваропроизводителей и переработчиков молока. Вопросов и проблем много. Но я считаю, что при соответствующем подходе эта важная отрасль в республики будет развиваться, - подвел итоги круглого стола Александр Попов.

Автор: Светлана Намсараева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях