В Бурятии, кроме "министерского конкурса", продолжается прием заявок претендентов на должность руководителя "обновленной" республиканской ОЭЗ "Байкальская гавань", сообщает tUday.ru.

Cроки проведения конкурса были смещены на месяц - с 27 октября на 30 ноября. По мнению эксперта, это сделано намерено для создания "запасного аэродрома" для не прошедших конкурсный отбор на министров экономики и туризма руководителей этих ведомств.

По сведениям tUday.ru, на конкурс в настоящий момент подано 10 заявок. Среди подавших: действующий руководитель ОЭЗ "Байкальская гавань", пока еще в федеральном подчинении, Игорь Оленников и и.о. министра экономики Тимур Будаев, пока еще являющийся председателем конкурсной комиссии.

Стоит отметить потенциальный конфликт интересов, возникающий при назначении новых министров и составом конкурсной комиссии. Напомним, в комиссию "пока еще" входят сам и.о. министра Тимур Будаев, "пока еще" руководитель Комитета по туризму минэка Баярма Цыдыпова, не прошедшая конкурсный отбор на министра туризма, а также ряд нынешних подчиненных Будаева из комитетов и отделов министерства экономики. Подчиненным дадут "на суд" кандидатуру руководителя.

Казалось бы, для уравновешивания влияния минэкономики, в состав комиссии были введены депутат Горсовета Денис Гармаев и Петр Ертанов (президент ТПП Бурятии), однако их голоса будут учитываться "по согласованию".

При этом, пока в комиссию не входят будущие министр туризма Мария Бадмацыренова, прошедшая горнило открытого конкурса и будущий и.о. министра экономики Александр Бардалеев. Исходя из логики предыдущего состава, Бардалеев - председатель комиссии. К своим обязанностям, они приступят только 5 декабря и могут не попасть в состав комиссии.
До конца срока приема заявок остались сутки. Затем, в течении 10 дней будет произведен формальный отсев по критериям и будут созваны комиссии для "защиты" концепций развития "зоны".