В соответствии с внесенными поправками в Градостроительный кодекс РФ (далее ГрК РФ) работы по договорам о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором (далее также - договор строительного подряда), должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, которые являются членами саморегулируемых организаций в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, если иное не установлено ГрК РФ.

Функции технического заказчика могут выполняться только членом саморегулируемой организации (далее - СРО), застройщик вправе осуществлять строительство, реконструкцию, капитальный ремонт самостоятельно при условии, что он является членом СРО, либо с привлечением иных лиц по договору строительного подряда.

СРО, объединяющие строителей, должны закрыть филиалы, представительства, структурные подразделения в других субъектах РФ, остаться в каком-то одном. Члены данных СРО должны перейти в территориальную по месту своей регистрации. «Старые» СРО (не по территориальному принципу) должны передать взносы в компенсационный фонд СРО по территориальному принципу по заявлению, направленному в «старую» СРО не позднее 01.09.2017 г. В случае пропуска срока обращения за передачей оплаченного взноса в компенсационный фонд в «старую» СРО индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, ранее являвшиеся ее членами, имеют право обратиться в такую СРО за возвратом средств в течение года, начиная с 01.07.2021 г.

Лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, не возвращаются уплаченные вступительный взнос, членские взносы и взнос (взносы) в компенсационный фонд (компенсационные фонды) саморегулируемой организации, за исключением случаев, предусмотренных ФЗ от 03.07.2017 г. №372.

С 01.07.2017 г. в случае прекращения индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом членства в саморегулируемой организации такой индивидуальный предприниматель или такое юридическое лицо в течение одного года не могут быть вновь приняты в члены саморегулируемой организации.

Вводится национальный реестр специалистов по организации инженерных изысканий, специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования и специалистов по организации строительства. Только специалисты из этого реестра учитываются для членства в СРО и только они могут подписывать исполнительную документацию, акты выполненных работ и все документы при сдаче объекта в эксплуатацию.

ФЗ от 03.07.2016 г. №372 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» с 01.07.2017 г. исключено понятие «виды работ». Все виды работ в соответствии с договором строительного подряда должны выполняться членами саморегулируемых организаций.

В соответствии с нормами ФЗ от 29.12.2004 г. №191-ФЗ ФЗ от «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ» с 01.07.2017 г. не допускается осуществление предпринимательской деятельности по выполнению инженерных изысканий, по осуществлению архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства на основании выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Согласно нормам ГрК РФ, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, не являющиеся членами саморегулируемых организаций в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, могут выполнять работы по договорам строительного подряда, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором, в случае если размер обязательств по каждому из таких договоров не превышает 3 млн рублей.

Не требуется членство в СРО:

- государственным и муниципальным унитарным предприятиям, в том числе государственным и муниципальным казенным предприятиям, государственным и муниципальным учреждениям, а также организациям с долей государства более 50%, в случае заключения такими юридическими лицами договоров подряда на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту зданий и сооружений с указанными предприятиями, учреждениями, а также с федеральными органами исполнительной власти, государственными корпорациями, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления;

- физическим лицам, осуществляющим строительство, реконструкцию, капитальный ремонт индивидуального жилого дома;

- при строительстве индивидуального гаража, киосков, навесов, павильонов, строений и сооружений вспомогательного использования;

- при строительстве на участке, предназначенном для ведения садоводства, дачного хозяйства.

В соответствии с установленным законом порядке саморегулируемая организация на своем сайте в интернете размещает реестр членов СРО, в котором должна содержаться информация о наличии у члена саморегулируемой организации права соответственно выполнять инженерные изыскания, осуществлять подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства по договору подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, по договору строительного подряда, заключаемым с использованием конкурентных способов заключения договоров.

В реестре членов саморегулируемой организации размещается также информация об уровне ответственности члена СРО по обязательствам по договору строительного подряда, в соответствии с которым указанным членом внесен взнос в компенсационный фонд возмещения вреда; информация об уровне ответственности члена саморегулируемой организации по обязательствам по договорам строительного подряда, заключаемым с использованием конкурентных способов заключения договоров, в соответствии с которым указанным членом внесен взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств.

СРО в целях обеспечения имущественной ответственности членов саморегулируемой организации по обязательствам, возникшим вследствие причинения вреда личности или имуществу гражданина, имуществу юридического лица вследствие разрушения, повреждения здания, сооружения либо части здания или сооружения, формирует компенсационный фонд возмещения вреда. В пределах средств этого компенсационного фонда несет солидарную ответственность по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

СРО в целях обеспечения имущественной ответственности своих членов по обязательствам, возникшим вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения ими обязательств по договорам подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации или по договорам строительного подряда, заключенным с использованием конкурентных способов заключения договоров, дополнительно формирует компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств и в пределах средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств несет субсидиарную ответственность по обязательствам членов СРО.

Компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств обеспечивает имущественную ответственность своих членов только по договорам, заключенным с использованием конкурентных способов после 01.07.2017 г.

В соответствии с нормами  ФЗ от 05.04.2013 г. №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» при осуществлении закупок государственные и муниципальные заказчики устанавливают в качестве одного из единых требований к участникам закупки соответствие требованиям, установленным в соответствии с законодательством РФ к лицам, осуществляющим поставку товара, выполнение работы, оказание услуги, являющихся объектом закупки.

Таким образом, с 01.07.2017 г. только членство в саморегулируемой организации позволит юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям выполнять работы в сфере строительства на сумму более 3 млн рублей по договорам подряда с использованием конкурентных способов заключения договоров. Например, с государственными и муниципальными заказчиками член саморегулируемой организации вправе выполнять работы в сфере строительства только при соблюдении в совокупности следующих условий:

1) наличие у саморегулируемой организации, членом которой является такое лицо, компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств, сформированного в соответствии с ГрК РФ;

2) совокупный размер обязательств по договорам подряда, заключенным с использованием конкурентных способов заключения договоров, не превышает предельный размер обязательств, исходя из которого таким лицом был внесен взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств в соответствии с ГрК РФ. При этом количество заключенных контрактов не ограничивается, но не должно превышать предельный размер обязательств.

Кроме того, член саморегулируемой организации, не уплативший указанный в ч. 5 ст. 55.8. ГрК дополнительный взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств, не имеет права принимать участие в заключении новых договоров подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, договоров строительного подряда с использованием конкурентных способов заключения договоров.

Заказчик или иной уполномоченный орган, признавший победителя торгов с использованием конкурентного способа проведения закупки участника, который не является членом СРО или является членом СРО, но который на момент рассмотрения заявки не уплатил взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств в размере, определенном ГрК, может быть привлечен к административной ответственности, а результаты торгов признаны недействительными. Неустановление требований к участнику закупки или установление требования к участнику закупки в нарушение вышеуказанных норм также влечет административную ответственность для виновного лица и может послужить основанием для признания торгов недействительными.

Л.М. Баранникова,
директор СРО АСРБ.
Тел.: 213-555, 210-655
Улан-Удэ, ул. Балтахинова,17, блок Г, офис 301.