Элитный комплекс «Европа» на Верхней Березовке в народе сразу же прозвали «поселок миллионеров». Он то и дело попадает в скандалы. 

Соседство с мусоркой

Со стороны трассы незнающему человеку этот жилой комплекс кажется раем в лесу. Шикарные дома в окружении сосен, огороженных забором. Свежий воздух, как обещают менеджеры по продажам (с чем еще можно поспорить. — Прим. ред). И только местные жители знают, что буквально в сотне метров за элитным поселком источает зловоние большая свалка. Ее много лет создавали жители частного сектора, пока в 2016 году эту землю вместе с мусором не приобрел улан-удэнец Алексей Иванов (фамилия изменена). 

— Я приобрел участок в 10 соток за полмиллиона. Начал расчищать, чтобы построить дом. Уже вывезли машин двадцать, осталось еще половину вывезти. Люди по привычке все равно мусор выкидывают, несмотря на то что мы забор поставили, — сетует на соседей хозяин участка. 

Участок, купленный за полмиллиона рублей, завален мусором

Расчищая свой участок, он заметил на своей территории проселочную дорогу, которая вела с главной трассы к небольшому сооружению. 

— Поначалу с «Европой» не было никаких разногласий. Я сам пришел к ним, начал расспрашивать, что за заезд. Оказалось, что это их очистные сооружения. Как так? Мы собираемся пробурить воду на участке. Соответственно, мы будем пить эти нечистоты? Куда они попадают, куда стекают? — задался резонными вопросами Алексей. 

На них новому соседу никто не ответил. Его лишь попросили не мешать. 

— Они сказали: не преграждайте нам дорогу, нас это напрягло. Как мы им не будем преграждать? А если эта машина с нечистотами перевернется на нашем участке, ведь он неровный? — возмущение Алексея достигло своего пика. 

После недолгих разбирательств «сосед» решил нанять юриста. 

Комментарий юриста

— Поскольку у управляющей компании нет другого подъездного пути, стало быть, они не могут подъехать к своему зданию, чтобы произвести откачку канализационных стоков. В настоящее время они производят это с территории жилого комплекса. Но это не самая низшая точка. Откачка там производится не всех стоков. Потому что по законам физики откачка должна осуществляться в самой низшей точке. В данном случае это их очистные. Проблема в том, что если очистные переполнятся, они могут вылезти наружу и все фекалии попадут в близлежащий ручей. И, таким образом, загрязнят не только площадь участка на данной территории, но и могут попасть в Уду, затем в Селенгу и Байкал. Происходит загрязнение и грунтовых вод. Но мы этого пока точно не знаем, так как неясно, дно очистных забетонировано или там дренажная система. А если дренажная система, стало быть, все стоки попадают в почву и отравляют ее. Следовательно, хозяин участка, если пробурит воду, будет пить их отходы, — говорит юрист Дмитрий Ользонов. 

Юрист Дмитрий Ользонов показывает очистные сооружения журналисту

По уши в дерьме

Вскоре вопросом защиты экологии задалась природоохранная прокуратура Бурятии, которая подала иск на ЖК «Европа» и ООО «ЕС-Инвест». Но когда должно было состояться заседание, прокуратура свой иск решила отозвать и дело прекратили. 

— Исковое заявление прокурора об обязании устранить нарушения природоохранного законодательства поступило в суд 2 августа 2017 года. 17 октября 2017 года на стадии судебного разбирательства производство по делу было прекращено. Определение суда о прекращении производства не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Верховном суде Бурятии, — сообщили нам в Железнодорожном районном суде. 

Но впоследствии эта история дошла до экологов, которые забеспокоились судьбой Байкала. 

— Риски попадания фекалий в ручей есть. Если в следующем году начнется многоводный цикл, есть риски загрязнения и реки Уды. Поэтому эту проблему надо решать по существу, минимизировав или исключив риски попадания коммунальных стоков в подземные воды и ручей, — считает Сергей Шапхаев, директор общественной экологической организации БРО по Байкалу. 

В рамках общественноэкологического контроля он пообещал взять тему на контроль. 

Вероятность того, что фекалии попадут в близлежащий ручей, а оттуда в Уду, затем в Селенгу и Байкал, очень высока

«Европейский» ответ

За комментарием мы обратились в УК элитного жилищного комплекса. 

— Дважды в неделю приезжает машина и выкачивает из канализационно-насосных станций, чтобы до больших резервуаров все не дошло, машины успевают перехватить. Конечно, раньше было проще — откачивали раз в полгода, — говорит юрист УК «Европа». 

Как оказалось, и самой «Европе» очистные сооружения стали вдруг «не нужны». 

— В результате в судебном процессе выяснилось, что участок, который находится на пути вывоза ЖБО жилищного комплекса, предоставлен в собственность гражданину на незаконных основаниях. Так, администрация города подала исковое заявление о признании сделки данного участка ничтожной. На данный момент иного пути выхода с территории очистных сооружений нет. Если и может быть, то требует больших финансовых затрат. Сейчас решается вопрос, правильно ли мы осуществляем вывоз. Пока к нам замечаний нет. Мы не являемся организацией, которая эксплуатирует очистные сооружения, несмотря на то, что они сданы по проекту застройщиком. Жители «Европы» являются жителями благоустроенных домов. Однако фактически именно их по водопотреблению и водоотведению никто не обслуживает. По нашему мнению, в связи со 131-м законом, который определяет ответственность за снабжение ресурсами, она, прежде всего, лежит на муниципалитете. Данная работа пока проводится практически без договора. Наши жители обратились в мэрию для организации этой услуги. Они готовы платить, но администрация города говорит, что не может взять на баланс очистные сооружения, так как участок, на котором стоят очистные, кому-то принадлежит, — продолжает юрист управляющей компании. 

Выходя уже из управляющей компании, к слову, находящейся на территории жилищного комплекса, мы решили опросить его жильцов. Знают ли они, что у них не работают очистные. 

— У нас есть очистные. Все работает. Все хорошо. Ну да, мало народу живет, — ответила одна из жительниц элитного поселка. 

Украли землю!

В августе хозяина участка ждало «письмо счастья». 

— Основанием явилось то, что администрация на заявление «Европы» обратилась в комитет по управлению имуществом с целью выяснить, законно ли предоставлялся участок моему клиенту. Комитет начал проводить проверку и выяснил, что ничего никогда никому не предоставлял. А те бумаги, которые явились основанием для регистрации права на этот участок, со слов комитета, являются подложными. Здесь усматривается нарушение по ст. 159 УК РФ, — говорит Дмитрий Ользонов. 

Однако юрист готов оспорить данное утверждение. 

— Законность сделки признается, согласно Гражданскому кодексу, на основании того, что в Росреестре вносится в единый государственный реестр запись. На основании этой записи документ является правоустанавливающим. По договору купли-продажи мои доверители купили участок у физических лиц. И прежде чем покупать, взяли выписку из Росреестра, чтобы посмотреть, не состоит ли участок в аресте, споре, не наложены ли на него какие-то обременительные действия. Убедились, что участок чистый для продажи. Поэтому они по шли на сделку. А сейчас КУИ говорит, что участок они никому не предоставляли и его у них украли. И в судебном иске заявили требования, чтобы участок им вернули обратно из чужого, незаконного владения. Мотивируя тем, что участок выбыл из их собственности помимо их воли, то есть произошла кража земли. По запросу судьи пришло все регистрационное дело, в котором четко прослеживается воля комитета, когда регистратор первоначально регистрировал право на первое физическое лицо. В КУИ стоит подпись замначальника по земельным вопросам. Так комитет подтвердил, что им участок предоставлялся. И мы надеемся, что судом в их иске будет отказано, — надеется юрист. 

С вопросом о ситуации с участком Алексея мы обратились и в администрацию Железнодорожного района, и в КУИ. Везде был ответ одинаков — участок предоставили незаконно по подложным документам. Однако нам удалось найти тот самый документ передачи в право собственности с подписью тогда еще замначальника по земельным вопросам. Тем чиновником оказался ныне генеральный директор «МК» в Бурятии» Николай Васюткин. После того как мы показали ему подпись, Николай подтвердил, что подпись не его. Кто и как подменил документ или подписался за бывшего зама, остается загадкой. 

Элитный дом всего за 33 тысячи

Машины, откачивающие жидкие бытовые отходы, возможно, справляются сейчас, когда заселено в поселке от силы 15% жилья. Но, как признаются в УК, при большей заселенности все же потребуется иной выход из ситуации. 

— Если все будут проживать и потребление ресурсов выйдет на 100%-ную проектную мощность, тогда у нас не будет возможности справляться. И понадобятся очистные, — ответили нам в УК. 

Любопытный факт: в конце сентября на сайте агентства недвижимости появилось объявление о продаже таун-хауса площадью 350 кв.м в «Европе». К дому прилагается участок в 6 соток с зоной отдыха, баней, барбекю, садом и гаражом на два автомобиля. Все это владельцы оценили в 67 млн рублей. К объявлению прикреплено фото шикарных апартаментов. Тут же дается и расчет по ипотеке. Так, если брать это жилье в кредит на 20 лет, ежемесячный взнос составит 553 тыс. рублей. Однако, как нам пояснили в УК элитного поселка, здесь можно найти варианты и подешевле. 

— Цены на недвижимость упали почти вдвое. Гипотетически можно купить со скидкой за 33 тысячи за квадрат. За эту цену другие строительные компании продают участки, где еще не то что дома, даже котлована нет, — прокомментировал юрист-консультант УК «Европа». 

Действительно, число покупателей может вырасти в разы, а вместе с ними нагрузка на очистную систему. 

Нет воды

Возвращаясь к теме очистных, отметим, что ранее это сооружение было ни чем иным, как скважиной, от которой местные жильцы частных домов брали воду. После строительства ЖК они остались без «вкусной» воды. 

— У нас раньше такая вода была круглый год. Всем на зависть, такая вкусная. Сейчас стоит эта водоналивная будка. Приезжает машина, заливает воду и уезжает. Но это же не проточная вода, а стоячая. Домой занесешь ведро, а там слизь какая-то. Противно аж. Мы куда только не обращались, а толку-то, — жалуются жители ближайших частных домов. 

Вопрос о ситуации с водой мы адресовали в администрацию Железнодорожного района. 

— В этом виноваты только профсоюзы. Раньше там была база профсоюзов, они продавали земельный участок вместе со скважиной и котельной «ЕС-Инвесту», которые и строили ЖК «Европа». Ничего в договоре о том, чтобы осталась скважина, не прописали. Проблема с холодной водой очень большая. Скважины полностью демонтированы. Планируется прокладка трубопровода в этом году. Пока 700 метров со стороны Стрелки протянут, дальше все отложено на следующие годы. А у того трубопровода, который идет на «Алтан Газар», есть собственник в лице бывшего директора «Гевс Плюса». Этот вопрос тоже находится в судах. Право собственности пока оспаривается. Если бы он был городским, вопросов нет. Если есть собственник, то за подключение он может взять столько, сколько захочет, — прокомментировали нам в администрации района. 

Мы будем следить за происходящим.