Видео, в котором представители КВН-движения Бурятии призывают земляков пройти тест на ВИЧ, появилось в Сети накануне, 31 октября. А за день до этого главный юморист республики Чингис Болотов выложил в соцсети кадры со съёмок.

- Скоро будет новый клип. Готовьте «лайки» и репосты, – написал он.

Менее чем за сутки ролик набрал около полутора тысяч просмотров на YouTube. Он создавался при поддержке республиканского центра профилактики и борьбы со СПИД. Авторы идеи – сам Чингис Болотов и автор и редактор республиканской лиги КВН Марк Николаев. Они же придумали сюжет. Рэп, который читают герои клипа, написал капитан сборной «Хара Морин» Аюур Бат.  

В видео «засветились» КВН-щики Баян Хайнзанов, Илья Курдюков, Илья Иванов и Сергей Казазаев. В титрах в самом начале ролика сообщается, что сегодня в России насчитывается 1 миллион 114 тысяч 815 ВИЧ-инфицированных и что каждый день на улицах работают волонтёры СПИД-центра. После в кадре появляются молодые люди. Они раздают прохожим листовки, но те сразу сминают их и бросают на землю.

В клипе есть и бабушка, читающая рэп – эту роль исполнил Илья Иванов, и вампир, который отправляет свою жертву в больницу – проверить, нет ли у неё инфекции, прежде чем впиться девушке в шею. Анализ решила сделать и другая героиня ролика – красотка-блогер.

- Листая ленту «Инстаграма», я часто вижу, как популярно сдавать анализы на ВИЧ! Наверно, это модно, наверно стильно! Короче я поехала провериться на ВИЧ, – заявляет она.

К слову,  видео вызывало неоднозначную реакцию у интернет-пользователей. Многие жители Бурятии, в том числе и известные журналисты, отметили, что юмор здесь неуместен. Судя по всему, причиной для таких заявлений послужило описание к ролику – «неожиданно интересно и весело». Правда, позже его «подкорректировали». Другие, наоборот, остались в восторге: «Классный клип!», «»Супер!», «Молодцы!»

- Слово «весело» нужно, скорее, для привлечения внимания, чтобы усилить акцент на лёгкой подаче этой проблемы, – пояснил Чингис Болотов infpol.ru. – Ролик создан для того, чтобы люди вникли в неё без запрещающих и запугивающих сигналов. Таких сегодня много и потому у любого человека появляются «психологические блоки». Мы хотим, чтобы тест на ВИЧ сдавали по собственному желанию,  делали это осознано – так же, как чистят зубы.

Прокомментировал он и бурную реакцию соцсетей.

- Критикуют видео отдельные личности. Главное, что об этом говорят, ведь мы как общественники должны суметь вызвать реакцию. И делаем это при помощи доброго ролика, – добавил директор республиканской лиги КВН.