Байкал
3763

Из водоохранной зоны Байкала «выведут» более 80 населённых пунктов

У жителей Бурятии появился шанс вырваться из искусственной резервации

Фото: russianstock.ru

Напомним, распоряжение о новых «охранных границах» российское правительство утвердило в марте 2015 года. Если раньше они составляли 200 метров, то с принятием документа расширились до 60, а где-то – и до 80 километров.

В пределах этой обширной зоны, которая фактически совпала с центральной экологической, действует множество запретов. Например, обустраивать общественные туалеты, скотомогильники и  мусорные полигоны население прибрежных сёл не имеет права. Запрещается заготавливать древесину и даже хоронить умерших. Передвигаться на транспорте можно лишь по дорогам с твёрдым покрытием, а оставлять автомобили разрешается только в специально оборудованных для этого местах. В противном случае – штраф. Регистрация прав на землю там приостановлена. В «искусственной резервации» оказались почти 80 тысяч человек.

Вмешательство Путина

Во время «прямой линии» с президентом России 15 июня жители Ольхона рассказали Владимиру Путину о трудностях, с которыми им ежедневно приходится сталкиваться из-за ужесточения природоохранного законодательства. Глава государства пообещал посодействовать в решении этого вопроса.

Водоохранная зона должна соответствовать не только статусу и значению Байкала, но и потребностям людей, которые там живут. Нельзя заставлять их таскать воду в вёдрах и бидонах за несколько километров, дороги должны быть сделаны. Нужно вносить изменения в действующие правила и законы, которые позволили бы осуществлять согласованную с экологическими организациями хозяйственную деятельность, обеспечивающую нормальную, цивилизованную жизнедеятельность людей на этих территориях. Я для себя пометил, вместе с вами поработаем, с экологическими организациями, которые должны следить за тем, чтобы мы здесь не перестарались. Но сделать это совершенно точно нужно, – повторил Владимир Путин.

А вскоре он поручил руководству Бурятии и Иркутской области скорректировать границы водоохранной зоны Байкала. И определил срок – до 1 марта 2018 года. 

«Проблемы с инвесторами»

На правительственном брифинге 9 октября глава Минимущества Бурятии Маргарита Магомедова напомнила: в 1996 году Байкал включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В его границах находится 81 населённый пункт, где проживает 78 тысяч человек. В «особую» зону попадают четыре района – Северо-Байкальский, Баргузинский, Кабанский и Прибайкальский.  

По словам министра, после утверждения новых «охранных границ» Росреестр начал отказывать гражданам и юрлицам в оформлении прав на участки, расположенные в прибрежных районах. При этом в ведомстве ссылаются на статью 27 Земельного кодекса России, огласно которой, земли, включенные в список Всемирного наследия и находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в частную не предоставляются.

- У нас начали возникать проблемы с инвесторами, которые участвуют в реализации федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма. Они намерены вкладывать средства в строительство туристической инфраструктуры, но при этом не имеют оснований  для регистрации права собственности на участки под этими объектами, – пояснила Маргарита Магомедова.

Ещё год назад Минприроды России порекомендовало Бурятии определить координаты и установить границы населённых пунктов, расположенных в водоохранной зоне. На эти цели муниципальным образованиям даже выделили субсидии из республиканского бюджета.

- Данные по 15 населённым пунктам уже есть в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), по 66-ти работа проводится, – рассказала глава Минимущества.

Десять сёл в Кабанском районе и два в Баргузинском также внесены в ЕГРН и их границы поставлены на кадастровый учёт. Эта работа должна завершиться к концу года.

- Параллельно планируется рассмотрение вопроса по корректировке границ водоохраной зоны. Территория возле Байкала – это одновременно Центральная экологическая, водоохранная, рыбоохранная зона и объект ЮНЕСКО. Потому на граждан и юридических лиц накладываются большие ограничения, – подчеркнула Магомедова.

Корректировкой занимались учёные из института географии имени В. Б. Сочавы СО РАН, но почему-то специалисты «охватили» только 41 населённый пункт из 81. В министерстве имущественных и земельных отношений заверили, что остальные также «выведут» из водоохранной зоны. По информации Минприроды, соответствующее распоряжение должно выйти летом 2018 года

- Мы полагаем, что проблему удастся частично снять, – сообщила Маргарита Магомедова.

Существовала неопределённость

Напомним, летом прошлого года в Росреестре заявили: сокращение охранных границ никоим образом не влияет на вопросы, связанные с регистрацией недвижимости.

- Подобной проблемы не существует. Решения об отказе в государственной регистрации права собственности связаны не с постановлением правительства об установлении границ водоохранной зоны, а с расположением земель на участке Всемирного природного наследия «Озеро Байкал», – отметили в ведомстве.

Поскольку этот статус Байкал получил в 1996 году, возникает вполне логичный вопрос: почему волна отказов в регистрации участков началась лишь в 2015-м?

- Практика применения природоохранного законодательства с момента признания озера объектом Всемирного природного наследия в 1996 году отсутствовала в принципе, в том числе – со стороны судебных органов, органов, уполномоченных на распоряжение земельными участками, а также осуществляющих надзор за соблюдением законодательства в соответствующей сфере, – пояснили в Росреестре.

Кроме того, выяснислось, что тогда невозможно было точно установить, расположен ли тот или иной земельный участок в границах участка Всемирного природного наследия.

- Границы центральной экологической зоны  с указанием географических координат утверждены распоряжением правительства РФ только в 2006 году. При этом в государственном кадастре недвижимости сведения о границах территории появились только 4 мая 2016 года. Существовала неопределённость в вопросе о том, какой орган в такой ситуации может давать заключения о том, входит ли земельный участок в границы соответствующей территории, – подчеркнули в ведомстве.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях