2 октября умер кот-спинальник по кличке Марсель из Бурятии. Об этом сообщил его хозяин блогер из Москвы Никита Сенаторов, который 2,5 года назад прилетел спасать животное в Улан-Удэ.

- Причиной смерти стало острое внутреннее кровотечение из прободной язвы двенадцатиперстной кишки, возникшей на фоне какого-то хронического воспалительного процесса, приведшего к язве, которая в итоге прорвалась, - написал блогер.

По его словам, в течение жизни у кота не было симптомов, указывающих на воспаление ЖКТ и тем более на язву. Он был активным, с аппетитом кушал, оформлено ходил в туалет, его не тошнило, он играл с мышками, точил когти и залезал спать в кровать к хозяину.

- С появления первого симптома (диареи) до внезапной и быстрой смерти (за 5 минут до которой он вёл себя как обычно) прошло 3-е суток, всё случилось в ветеринарной клинике прямо перед запланированным приёмом врача, - сказал Никита.

Врачи предполагают, что поведение Марселя не изменилось, потому что он был парализован — не чувствовал нижнюю половину тела, а если и чувствовал что-то, то в меньшей степени, ведь для кота без парализации такой диагноз бы означал острые боли..

- Почему возникло хроническое воспаление двенадцатиперстной кишки — неизвестно. Он вёл домашнюю, безопасную жизнь, питался качественным кормом, планово проходил диспансеризации…-подчеркивает блогер.

Марсель был звездой популярного блога о кошках, помогающего владельцам животных-инвалидов в других городах, у которых нет возможности посетить московских ветеринарных реабилитологов, научиться качественнее ухаживать за своими спинальниками. 

Не один десяток людей был вдохновлен историей жизни Марселя, эти люди потом забрали из приюта котов-спинальников.

- Он изменил и мою жизнь, став моим первым подопечным инвалидом, что задало вектор работы моего блога, а в итоге, за вклад в популяризацию грамотного ухода за такими питомцами, привело меня на работу в клинику, специализирующуюся на реабилитации животных. Если бы не Марсель, не знаю, нашёл бы я своё место в жизни, нашёл бы работу по призванию… Ты всегда будешь тем, кто сделал одного безнадёжного подростка мужчиной, - пишет Никита.

В октябре прошлого года волонтёры нашли в Улан-Удэ жестоко искалеченного котёнка с парализованными задними лапами. Ветеринары, к которым обратились сердобольные горожане, только развели руками и посоветовали усыпить животное.

Неожиданная помощь пришла из Москвы. Блогер Никита Сенаторов решил спасти животное – вопреки расстоянию, мрачным прогнозам специалистов и немалой сумме денег, которая требовалась на лечение. Чтобы  как можно быстрее доставить его в столицу, молодой человек оплатил билеты на самолёт волонтёру. Сначала московские ветеринары соглашались с вердиктом улан-удэнских, но потом Никите всё же удалось найти клинику, которая попробовать помочь Марселю – именно так назвали котёнка.

В своём официальном паблике блогер сообщил, что всерьёз задумался о дальнейшей судьбе Марселя. Ему нужен был не просто ответственный хозяин, но и не ограниченный в средствах. В  итоге юноша всё же решил оставить  животное у себя. Понял: отдавать его в чужие руки опасно.