безопасность
5610

В МЧС рассказали как спастись в случае возникновения пожара в доме

Только за последнюю неделю в Бурятии зарегистрировано 15 пожаров в частном секторе

Фото: russianstock.ru

Произошедшая накануне трагедия в Улан-Удэ еще раз подтверждает простой тезис - огонь не щадит никого. Напомним, в ночь на 16 февраля около 4 утра на пульт пожарной охраны поступило сообщение о пожаре в ДНТ «Профсоюзник». В результате при тушении пожара и разборе завалов внутри строения были обнаружены тела 59-летнего мужчины, 36-летней женщины и двух детей, 4 и 7 лет. Хозяину дома удалось спастись, он выбрался наружу самостоятельно. Как выяснилось позже, выживший мужчина - полицейский и в одну ночь он потерял отца, жену и двоих детей (сына и дочь). Предварительная причина пожара - короткое замыкание электропроводки питающего провода электрообогревательных приборов. На данный момент существуют две версии произошедшего.

Отметим, пожар в частных строениях не редкость. Только за последнюю неделю в республике зарегистрировано 15 возгораний. Однако не все жители знают как вести себя в случае возникновения возгорания в доме. Об этом решили напомнить в МЧС по Бурятии. Так, заместитель начальника Главного управления МЧС по РБ - начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Дмитрий Унагаев подчеркнл, что  большинство пожаров происходит в жилых домах и причины их практически всегда одинаковы - обветшавшие коммуникации, неисправная электропроводка, курение в неположенных местах и оставленные без присмотра электроприборы.

- Если у вас или у ваших соседей случился пожар, главное - сразу же вызвать пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону 101. Если загорелся бытовой электроприбор, постарайтесь его обесточить, если телевизор - прежде всего, выдерните вилку из розетки или обесточьте квартиру через электрощит. Помните, горящие электроприборы выделяют множество токсических веществ, поэтому постарайтесь сразу же вывести из помещения людей. Проверьте, закрыты ли все окна и форточки, иначе доступ свежего воздуха прибавит огню силы, - заявил корреспонденту infpol.ru Дмитрий Унагаев.

Если пожар возник и распространился в одной из комнат, не забудьте плотно закрыть двери горящей комнаты - это помешает огню распространиться по всей квартире и лестничной площадке. Уплотните дверь мокрыми тряпками, чтобы в остальные помещения дым не проникал. В сильно задымленном пространстве нужно двигаться ползком или пригнувшись.

- Вопреки распространенному мнению, тушить огонь простой водой - неэффективно. Лучше всего пользоваться огнетушителем, а при его отсутствии - мокрой тканью, песком или даже землей из цветочного горшка, - поясняет спасатель.

Если вы видите, что ликвидировать возгорание своими силами не удается, немедленно уходите. Самое главное – эвакуировать людей, домашних животных. Возьмите документы, деньги и покиньте квартиру через входную дверь. Если путь к входной двери отрезан огнем и дымом - спасайтесь через балкон.

- Кстати, самые безопасные места в горящем доме или квартире - на балконе или возле окна. Здесь пожарные найдут вас быстрее! Только оденьтесь потеплее, если на улице холодно. Открывайте дверь на балкон осторожно, поскольку пламя от большого притока свежего воздуха может усилиться. Не забудьте плотно закрыть дверь балкона за собой, - рассказал сотрудник МЧС.

В случае, если вы живете в многоквартирном доме постарайтесь перейти на нижний этаж (с помощью балконного люка) или по смежному балкону к соседям. Но помните, крайне опасно спускаться по веревкам, простыням и водосточным трубам. Тем более не следует прыгать вниз.

- Еще один путь спасения - через окно. Уплотните дверь в комнату тряпками. Как только убедитесь, что ваш призыв о помощи услышали, ложитесь на пол, где меньше дыма. Таким образом можно продержаться около получаса, - говорит полковник внутренней службы.

Поскольку огонь и дым распространяются снизу вверх, особенно осторожными должны быть жители верхних этажей.

- Если вы оказались в задымленном подъезде, двигайтесь к выходу, держась за стены (перила нередко ведут в тупик). Во время пожара запрещено пользоваться лифтом - его в любое время могут отключить. Кроме того, вы сами загоните себя в ловушку, так как можете «зависнуть» в лифте между горящими этажами и получить отравление угарным газом. Выбираясь из подъезда на улицу, как можно дольше задержите дыхание, а еще лучше - защитите нос и рот мокрым шарфом или платком, - напоминает Дмитрий Унагаев.

Сотрудник МЧС особо подчеркивает, что чаще всего масштабные возгорания происходят на кухне или на балконе. Поэтому необходимо помнить, что опасно хранить в этих местах легковоспламеняющиеся вещества. Ведь даже случайно залетевший на балкон окурок может стать причиной сильного пожара.

- Точно также и на кухне - развевающиеся от ветерка занавески могут вспыхнуть, если они висят в непосредственной близости от плиты. Поэтому не следует загромождать кухню и балкон ненужными вещами, старой мебелью, макулатурой и другими предметами, которые могут послужить «пищей» огню, - отметил наш собеседник.

Что делаеть, например, если у вас загорелось масло (в кастрюле или на сковороде)? Во-первых, перекройте подачу газа и электроэнергии. Во-вторых, накройте сковороду или кастрюлю крышкой, мокрой тряпкой, чтобы затушить пламя, и пусть они так стоят до охлаждения масла - иначе огонь вспыхнет вновь. Тряпку из грубой ткани (такая всегда должна быть на кухне) накиньте на руки, предохраняя их от огня. После этого, чтобы перекрыть доступ воздуха к огню, осторожно накиньте ее на горящий предмет.

При попадании горящего масла, жира на пол или стены используйте для тушения любой стиральный порошок (как порошковый огнетушитель), засыпая им огонь. При перегреве плиты сначала нужно отключить ее, а затем накрыть спираль мокрой тряпкой. На балконе следует хранить все предметы или под плотным кожухом, или в металлических ящиках. Пожарные также рекомендуют держать на балконе ведро с песком.

Людям особенно важно знать и помнить, что при горении выделяются синильная кислота, фосген и другие ядовитые газы, а содержание кислорода в воздухе падает.

Вот почему опасен не только и даже не столько огонь, сколько дым и гарь от него. Надо учитывать и возможные реакции организма человека при увеличении концентрации продуктов горения.

Так, при следующих концентрациях в воздухе угарного газа возникают:

  • 0,01% - слабые головные боли;
  • 0,05% - головокружение;
  • 0,1% - обморок;
  • 0,2% - кома, быстрая смерть;
  • 0,5% - мгновенная смерть. 

При концентрации углекислого газа происходит:

  • до 0,5% - не воздействует;
  • от 0,5 до 7% - учащение сердечного ритма, начало паралича дыхательных центров;
  • свыше 10% - паралич дыхательных центров и смерть.

Электронагреватели

Возвращаясь к вчерашней трагедии, стоит обратить внимание на такую вещь, как электрообогреватели. Поскольку наш отопительный сезон начинается в октябре и заканчивается в мае, большинство жителей используют обогреватели, которые делятся на три вида:

  • тепловентиляторы;
  • масляные радиаторы;
  • конвекторы.

При покупке нагревателя для дома не стоит экономить. Ведь если цена прибора очень низкая, то наверняка, это снижение осуществилось за счет уменьшения безопасности его использования. Любой такой прибор подключается к электросети. Поэтому не лишним будет выбирать модели, снабженными датчиками защиты от перегрева и аварийными пожарными датчиками, исключающими возможность соприкосновения человека с нагревательным элементом.

Фото: pixabay.com.

- Самым безопасным в этом плане является тепловой конвектор, конструкция которого подразумевает использование всех перечисленных выше регуляторов, - говорится на сайте "Гид отопления. ру".

В любом случае выбор остается за покупателем.

Памятка

  1. Покупайте электронагревательные приборы в специализированных магазинах.
  2. Электронагревательные приборы должны включаться в электросеть только с помощью исправных штепсельных соединений и розеток заводского изготовления.
  3. Температура внешней поверхности электроотопительных приборов в наиболее нагретом месте в нормальном режиме работы не должна превышать 85°С.
  4. Расстояние от приборов электроотопления до горючих материалов должно составлять не менее 0,25 м.
  5. Вызывать специалиста электрика при любой, даже на ваш взгляд, незначительной, неисправности электроприбора. 

Нельзя:

  1. Применять для отопления помещения нестандартное (самодельное) электронагревательное оборудование или лампы накаливания.
  2. Пользоваться поврежденными розетками, ответвительными и соединительными коробками, выключателями, другими электроизделиями, а также лампами, стекло которых имеет следы затемнения или деформирования.
  3. Эксплуатировать кабели провода с поврежденной изоляцией или такой, которая в процессе эксплуатации утратила защитные свойства.
  4. Оставлять без присмотра включенные в электросеть нагревательные приборы, а также держать вблизи легковоспламеняющие горючие вещества и т. д.
  5. Использовать бытовые электронагревательные приборы без несгораемых подставок.
  6. Сушить одежду на обогревателях. 
  7. Перегружать электросеть.
  8. Заклеивать электропроводку обоями или горючими тканями. 
  9. Заливать возгорания электроприборов водой, если они не отключены от электричества.

Отметим, с начала года в Бурятии по оперативным данным произошло 148 пожаров в жилом секторе, за аналогичный период прошлого года – 168.

Автор: Марина Врублевская

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях