Страшная трагедия произошла сегодня утром, 16 февраля, в Улан-Удэ в ДНТ «Профсоюзник». В ходе разбора места пожара были обнаружены тела четверых погибших, в том числе двоих детей. Хозяину дома удалось спастись, он выбрался из дома самостоятельно. По предварительным данным причина возгорания - короткое замыкание электрооборудования. Сейчас на месте работают дознаватели МЧС России и специалисты испытательной пожарной лаборатории.

Сообщение о том, что в ДНТ «Профсоюзник» горит жилой дом поступило на телефон пожарно-спасательной службы ночью.

- На момент прибытия пожарных огнем был полностью охвачен дом с пристроенным мансардным этажом. Спасшийся хозяин сообщил, что в доме находятся его родственники – 4 человека, в том числе двое детей, - сообщил начальник дежурной смены пожаротушения ФГКУ «1 отряд федеральной противопожарной службы МЧС России по Республике Бурятия» Сергей Ситников.

Фото: пресс-служба СУ СКР по РБ

В ходе тушения пожарные обнаружили тела 59-летнего мужчины, 36-летней женщины и двоих детей: 4 и 7 лет.  На месте пожара работает психолог Главного управления МЧС России по Бурятии.

К ликвидации пожара привлекалось 4 единицы пожарной техники и 15 человек личного состава.

По предварительным данным, которыми располагает СУ СКР по Бурятии, сгоревший дом был построен около 5 лет назад семьей сотрудника правоохранительных органов, который проживал в нем вместе с женой и двумя детьми. Накануне трагедии к мужчине приехал в гости отец-пенсионер для того, чтобы помочь с ремонтом. Около недели назад они приобрели пленочные лучистые электронагреватели в одном из магазинов города. Их они самостоятельно установили в жилых комнатах, поэтому печь топить практически перестали.

- 16 февраля около 4 часов хозяин дома проснулся от запаха дыма и сначала удивился, подумав, что топиться печь, но затем, встав, увидел, что на втором и первом этаже прямо на стенах горят несколько электронагревающих пленок. Мужчина разбудил отца и начал внизу тушить пожар. Через несколько минут он попросил отца идти наверх, разбудить детей и жену и вывести их наружу. Однако, как только пенсионер поднялся наверх, вспыхнула лестница, отрезав людям путь назад. Хозяин дома, оставшийся внизу, крикнул отцу, чтобы тот пробирался к окнам и спускал детей и жену через них, сам выбежал на улицу, но никто к окнам спальни на втором этаже так и не подошел, а через несколько мгновений огонь охватил уже весь дом. Находившиеся внутри люди погибли, – сообщают в пресс-службе Следкома.

Чтобы установить точную причину возгорания назначено пожарно-техническое судебное исследование. Помимо этого в магазине, где семьей приобретались нагревательные пленочные маты, будут изъяты образцы данного товара для проверки их пожарной безопасности при эксплуатации. По результатам доследственной проверки будет принято правовое решение, в том числе дана юридическая оценка действиям производителя и продавца электронагревателей, если подтвердится, что товар был опасен для жизни и здоровья потребителей.