Ужасной трагедией обернулась ночь на 16 февраля для одной из семей в Улан-Удэ. В ДНТ «Профсоюзник» загорелся дом. При тушении пожара и разборе завалов внутри строения были обнаружены тела 59-летнего мужчины, 36-летней женщины и двух детей, 4 и 7 лет. Хозяину дома удалось спастись, он выбрался из дома самостоятельно. О подробностях случившегося журналистам рассказали на пресс-конфцеренции в МЧС по Бурятии.

Как сообщил замначальника Главного управления МЧС России по Бурятии Дмитрий Унагаев сообщение о возгорании поступило в 3.55. Пожарным позвонил сам хозяин дома.

- Пожар произошел на первом этаже двухэтажного деревянного дома. Каждый этаж по 45 кв. м. Предварительная причина пожара - короткое замыкание электропроводки питающего провода электрообогревательных приборов. При пожаре погибли четыре человека, в том числе двое детей: девочка 2009 года рождения и мальчик 2012-го года. На месте пожара сейчас работает следственно-оперативная группа, - пояснил представитель ведомства.

По предварительным данным, сам хозяин, его отец, супруга и двое детей спали на втором этаже. Около 4 утра глава семьи проснулся от запаха дыма. Он спустился на первый этаж и увидел, что на электронагревательных приборах в районе теплорегулятора вылетают искры. Он разбудил всех своих родственников и сказал им одеваться и выходить из дома. После этого он пошел эвакуировать транспорт из гаража, думая, что они выйдут из дома самостоятельно.

- Когда члены семьи спустились на первый этаж, рядом с местом где было задымление - был, можно сказать, эвакуационный выход из жилого дома. Погибшие, по предварительной версии, просто потерялись, поскольку задымление уже было плотное и освещение отсутствовало. И в результате их нашли в противоположной стороне от выхода. Им надо было идти вправо, а они пошли налево, - прокомментировал полковник внутренней службы.

Дмитрий Унагаев подчеркнул, что при плотном задымлении человеку хватает 2-3 минуты, чтобы угарный газ попал в органы дыхания. Затем пострадавший полностью дезориентируется.

- Со слов отца семейства, после того как он эвакуировал транспорт, он пытался войти в дом, но там уже было открытое горение и зайти туда было невозможно. Хозяин никак не думал, что они не смогут выйти, - продолжил сотрудник МЧС.

Он также подчеркнул, что, возможно, была нарушена инструкция по порядку подключения электроприборов. Но детали будут установлены в ходе следствия.

- Все мы понимаем, что отопительный сезон у нас начинается в октябре и заканчивается в мае. Чуть-чуть мы перевалили «экватор» отопительного сезона, 4-5 месяцев у нас приборы работают нормально, а потом, возможно, появляются какие-нибудь неполадки. В данной ситуации, сотрудники лаборатории изъяли оборудование, провода и прочее для экспертизы, - рассказал Дмитрий Унагаев.  

В МЧС отмечают, что в этом году наблюдается снижение количества пожаров и погибших по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

- По состоянию на 8 утра 16 февраля в огне мы потеряли 18 человек, в прошлом году 24. Общее количество пожаров на сегодня – 189, в прошлом году - 202, - резюмировал Дмитрий Унагаев.

Тем не менее, как признался замначальника Главного управления МЧС на его памяти не было таких случаев, когда в результате одного пожара погибла семья из четырех человек.

Как ранее сообщал infpol.ru, сгоревший дом был построен около 5 лет назад. Проживали в нем сотрудник правоохранительных органов вместе с женой и двумя детьми.

- Накануне трагедии к мужчине приехал в гости отец-пенсионер для того, чтобы помочь с ремонтом. Около недели назад семья для отопления дома в одном из магазинов в Улан-Удэ приобрела пленочные лучистые электронагреватели, которые самостоятельно установили в жилых комнатах и начали использовать, – отметили в пресс-службе СУ СКР по Бурятии. 

Чтобы установить точную причину возгорания назначено пожарно-техническое судебное исследование. Помимо этого в магазине, где семьей приобретались нагревательные пленочные маты, будут изъяты образцы данного товара для проверки их пожарной безопасности при эксплуатации. По результатам доследственной проверки будет принято правовое решение, в том числе дана юридическая оценка действиям производителя и продавца электронагревателей, если подтвердится, что товар был опасен для жизни и здоровья потребителей.