17 января на Первом канале вышел очередной выпуск ток-шоу «Пусть говорят», где собравшиеся обсуждали тему массового отравления «Боярышником» в Иркутске. В студии встретились родственники погибших, региональные чиновники, медики и многие другие. Также одним из гостей стал депутат Госдумы РФ Владимир Жириновский.

Атмосфера в студии была накалена. Возмущенные гости и эксперты обвиняли иркутских чиновников в бездействии и в том, что они не смогли предотвратить трагедию.

Главный внештатный токсиколог Минздрава Иркутской области Алексей Третьяков заявил Андрею Малахову, что употребление алкосуррогатов  это не иркутское «изобретение».

- «Боярышник» - это не ноу-хау. До этого были «Трояр», «Нерпенок» и так далее. И исходные данные, что это из Санкт-Петербурга. Давайте не будем «травить», что это только Иркутское ноу-хау. Это шло по всей стране. И я думаю, что идет по всей стране. Но в Иркутске сделали контрафакт, в результате человеческой ошибки. Вместе этилового алкоголя, добавили метиловый, - заявил токсиколог. - Давайте называть вещи своими именами. Люди, вы видели, покупают из года в год и употребляют это. Да - это гадость. Да - это нельзя. Но люди это употребляют. И вопросы не к врачам, - продолжил Алексей Третьяков.

Некоторые эксперты согласились с тем, что проблема свободной продажи жидкостей двойного назанчения существует не только в Иркутске, но и в других городах. В подтверждении этого, специальный корреспондент «Первого канала» поехал в Подмосковный город Долгопрудный, чтобы проверить легко там купить «Боярышник». В ходе эксперимента выяснилось, что это не составляет особых проблем. Журналист купил целую коробку суррогата за чуть больше 800 рублей.

- Был бы вечер, я сам бы выпил. У меня на этом спирте все. Это завод самарский. Там 100%, 300% гарантии, - ответил продавец спиртосодержащей жидкости журналисту.

Посетил студию «Пусть говорят» и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он заявил, что ответственность за происходящее лежит на губернаторе региона и предложил понизить цену водки до 100 рублей.

- Он (губернатор) отвечает за все, что происходит на его территории. Если он не будет сидеть в кабинете, а объезжать территории, то во-первых, - это можно все пресечь. Любой подпольный цех всегда видно. Это не домашний вариант самогона, где никто не увидит. Участковый все знает, начальник администрации этого района все знает, мэр знает. Они все знают. Поэтому надо в таких случаях освобождать от должности начальника областной милиции, городской полиции и участкового и закрыть все торговые точки, где продавался этот продукт. Мы должны ударить и по производителям и по продавцам, а мы бьем по потребителям. Нужно выпустить водку за 100-110 рублей. Чтобы она была дешевле любого суррогата, — предложил Жириновский.

- Я надеюсь, что все истории, которые мы сегодня рассказали, будут услышаны, и как минимум продажи «Боярышника» должны перейти в аптеки строго под рецепты. А ни в коем случае не 24 часа в автоматах, как минеральные напитки, - завершил эфир передачи Андрей Малахов.

Напомним, страшная трагедия в Иркутске произошла 18 декабря. С признаками алкогольного отравления в больницу были доставлены несколько жителей микрорайона Ново-Ленино. С каждым часом количество поступавших увеличивалось. Как выяснилось позже, все пострадавшие употребляли парфюмерное косметическое средство «Боярышник», которое вместо этилового спирта, содержало метиловый, смертельный для человека. В итоге погибло 78 человек. В связи со сложившиеся ситуацией в Иркутске был введен режим ЧС. А 20 декабря объявлен днем траура. 

После иркутской трагедии надзорные органы и МВД по всей стране стали изымать из оборота «боярышник». С 23 декабря прошлого года розничная торговля непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов запрещена. За исключением парфюмерии и стеклоочистителей. Вне закона оказались различные косметические лосьоны.

В Бурятии, как сообщает Роспотребнадзор, проверки торговых точек проходят буквально ежедневно. С 26 декабря по 9 января представители ведомства проверили 395 организаций. В 14-ти местах выявили торговлю «боярышником» и изъяли 18 партий общим объемом чуть больше 161 литра.

Кроме того, вместе с органами полиции остановили продажу более 18 тонн спиртосодержащей непищевой продукции в Улан-Удэ и семи районах (Джидинском, Селенгинском, Кяхтинском, Кабанском, Баунтовском, Мухоршибирском и Иволгинском).