Общество
11599

Потомок Чингисхана против Мао

Внутренняя Монголия (ВМ) пережила за последние сто с небольшим лет немало трагических испытаний. Специалисты считают, что ни в российской, ни тем более в китайской историографии нет работ, где бы в полной мере и правдиво отражалась новейшая история этого региона

«Дэ Ван является ключом к разгадке истории ХХ века Внутренней Монголии. Если мы не сможем его правильно оценить, то не cможем понять свое настоящее и построить будущее... Этот человек играл самую драматическую роль в многосерийной исторической трагедии ХХ века».

Б. Тумэн-Улзий, член Народной партии Внутренней Монголии.


«Тайны Бурятии» уже публиковали материалы о борьбе Токтохо-тайжи, которому в начале прошлого века царская Россия предоставила убежище в Кижинге, о трагической судьбе членов Народно-революционной партии (марксисткой) Внутренней Монголии, партии, в становлении которой заметную роль сыграли бурятские деятели и программной целью которой также было достижение независимости родины.

Жизнь многих ее членов оборвалась в сталинских застенках и от рук японских оккупантов, оставшиеся погибли в годы «культурной революции» в Китае.

Особое место в ряду деятелей Внутренней Монголии середины ХХ века, представлявших самый широкий спектр политических взглядов, занимает Дэмчигдонров (8 февраля 1902 г. - 23 мая 1966 г.), более известный как князь Дэ Ван – чингизид, из аристократической монгольской семьи, крупный землевладелец.

В сентябре 1933 года монгольские князья из провинций Чахар и Суйюань съехались к северу от Хух-Хото на совет во главе с князем Дэмчигдонровом, который уже несколько месяцев пытался создать монгольское движение за самоуправление. В середине октября князья согласились подписать соглашение о «Конфедерации аймаков Внутренней Монголии».

В апреле 1934 года ослабевший Китай вынужден был предоставить Внутренней Монголии статус автономии. Этому немало способствовало то, что, контролируя с 1934 года часть ВМ, японцы поддерживали по всей её территории национально-освободительное движение монголов. Командование Квантунской армией оказало поддержку автономному правительству Внутренней Монголии.

Ориентировавшийся в своих предпочтениях на Японию князь Дэ Ван занял пост председателя автономного Хэбэй-Чахарского политического совета и начал формирование монгольской армии.

В конце апреля 1936 года состоялась «Конференция по основанию государства», где, кроме князя Дэмчигдонрова и генерала Ли Шоусиня, присутствовали представители Японии, Внешней Монголии (!) и Цинхая. Планировалось создать новое Монгольское государство, которое бы занимало территорию Внутренней и Внешней Монголии, а также провинции Цинхай. В результате встречи 21 мая 1936 года было сформировано Монгольское военное правительство. В июле 1936 года было заключено соглашение о взаимопомощи с Маньчжоу-го, а Япония согласилась предоставить военную и экономическую помощь.

Местопребыванием правительства независимой Внутренней Монголии был определён Чжанбэй, резиденция князя Дэ Вана недалеко от Калгана. Фактически под его непрерывным управлением находилась лишь территория, прилегающая к столице и Хух-Хото, остальные районы периодически оказывались вне нормального контроля из-за изменения линий фронтов с гоминьдановцами, коммунистами и конкурировавшими сепаратистскими группировками.

22 ноября 1937 года Дэ Ван, находясь во главе «100 влиятельных людей», провозгласил полную независимость от Китая. И военная власть была преобразована в гражданскую администрацию - правительство Монгольской федерации. С 8 декабря 1937 года Дэмчигдонров - председатель федерации Внутренней Монголии, глава правительства и главнокомандующий монгольской армией.

Японцы помогли оружием и создали военно-воздушные силы федерации из 28 самолётов, базировавшихся в Чжанбэе, бронетанковые и артиллерийские части. Южно-Маньчжурская железная дорога отправила 150 грузовиков для создания транспортных частей, а правительство Маньчжоу-го предоставило средства связи.

1 сентября 1939 года было провозглашено Объединённое автономное правительство Внутренней Монголии (Мэнцзяна) со всеми государственными атрибутами, включая единую валюту, банковскую систему и госсимволику.

В те годы с помощью японцев во Внутренней Монголии была организована разработка железных рудников. Представлялись значительными и запасы угля. И уже с 1934 года была организована его добыча. Также планировались существенные инвестиции в отрасль. Тут надо отметить, что находившийся под японским протекторатом Маньчжоу-Го добился в те годы заметных успехов в индустриализации, особенно по сравнению с другими регионами Китая.

Дэ Ван изначально высказывал неприятие идей панкитаизма и всячески склонялся к промонгольскому вектору. 4 августа 1941 года в очередной раз была реорганизация: государство получило название Монгольская автономная федерация, однако для великих держав она по-прежнему оставалось "внутренней автономией" Китая.

В таком статусе Внутренняя Монголия просуществовала ещё четыре года до своей ликвидации советскими и монгольскими (МНР) вооружёнными силами на последних неделях Второй мировой войны в ходе операции «Августовская буря». Вместе с другими руководителями из числа монгольской знати Дэмчигдонров сражался, командуя монгольскими отрядами армии своей автономии. К тому времени автономия располагала шестью дивизиями (двумя кавалерийскими и четырьмя пехотными), а также несколькими самостоятельными бригадами. Войска СССР и МНР уничтожили и разоружили три дивизии Мэнцзяна. Оставшиеся войска перешли на сторону китайских коммунистов.

Народ Внутренней Монголии стремился к воссоединению с МНР и освобождению от власти Китая. Подавляющее большинство монгольских хошунов заявили о своем желании войти в состав МНР. 10 октября 1945 года на освобождённой от японцев и их союзников территории была образована Народная республика Внутренней Монголии. Но вскоре после освобождения Внутренняя Монголия была оставлена войсками МНР. Причиной тому были планы Сталина по «интеграции» Китая в границах маньчжурской империи Цин «для противостояния США на Дальнем Востоке». Таким образом, войска Мао Цзэдуна - НОАК - вновь оккупировали Внутреннюю Монголию. Князь Дэмчигдонров и другие патриоты продолжали борьбу за освобождение вплоть до 1949 года.

С уходом войск МНР Народная республика ВМ потеряла контроль над большей частью своей территории. Параллельно ей на западе региона была сформирована Великомонгольская республика. Властям обеих республик удалось прийти к объединению своих государств, и 1 мая 1947 года на большей части Внутренней Монголии было провозглашено создание Автономного района Внутренняя Монголия под руководством коммунистов.

Однако в 1945 - 1949 годах именно на землях Внутренней Монголии и Маньчжурии развернулись основные и наиболее кровопролитные сражения третьего этапа гражданской войны в Китае между войсками Гоминьдана во главе с Чан Кайши и КПК во главе с Мао Цзэдуном. Независимая республика Внутренней Монголии после поражения и сдачи в плен чанкайшистам главнокомандующего её армией Эрхима Батора пала в 1948 году.

В августе 1949 года освобождённый из тюрьмы князь Дэ Ван организовал на юго-западе региона, в Нинся, Монгольскую Алашанскую республику, но и она была вскоре ликвидирована.

В результате гражданской войны 1 октября 1949 года в Пекине была провозглашена Китайская Народная Республика. Автономный район Внутренняя Монголия спустя год небытия был восстановлен и вошёл в состав КНР.

Здесь уместно вспомнить о том, как руководители просоветской Восточно-Туркестанской Республики (совр. Синьцзян-Уйгурский АР КНР), существовавшей в 1944 - 1949 годах, отказавшиеся подписать договор о «добровольном вхождении» в состав КНР, были тайно предательски убиты на Лубянке, торжественно похоронены как «жертвы авиакатастрофы» и заменены на более сговорчивых. Очевидно, и во Внутренней Монголии все шло в подобном русле сталинской политики.

В декабре 1949 года князь Дэ Ван эмигрировал в МНР и поначалу был встречен там неплохо, однако уже в феврале 1950 года был арестован и в сентябре передан в руки властей КНР, где был осужден как «подрывной элемент» и посажен в тюрьму. В 1963 году помилован. В последующие годы, находясь «под наблюдением органов внутренних дел», Дэмчигдонров работал в музее истории Внутренней Монголии и написал девять томов мемуаров.

Автор: Батожаб Раднаев

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях