Третий год подряд в селе Колесово работает круглогодичная теплица, которая обеспечивает несколько деревень свежими огурцами, томатами и зеленью

Идея о создании КФХ пришла Григорию Корытову. Однажды он посетил тепличный комплекс в Иркутской области. Молодого человека поразило, что можно закрыть теплицу обычным полиэтиленом и выращивать в ней овощи круглый год.

- Я вспоминаю, как шел вдоль грядок и под моими ногами лежали мандарины, рядом росли кофейные, банановые деревья, цветы, - рассказывает Григорий. 

Он так загорелся этой идеей, что сразу приступил к работе с чертежами теплицы. Односельчане помогли со строительными материалами, кто-то взял на себя изготовление котла и сварку километровых труб отопления. В общем, работа закипела.

И в ноябре 2014 года в теплице посадили первые ростки. Крестьянско-фермерское хозяйство возглавил Сергей Владимирович - глава семьи Корытовых. Супруга Тамара Васильевна взяла на себя обязанности агронома.

- Время приходит сейчас такое, что нужно организовывать свое дело, причем нужное людям, да и сельское хозяйство поднимать надо, раньше ведь наш район по этому показателю в лидерах всегда был, - считает Сергей Корытов.

Помогли с крышей

Капитальная теплица площадью 600 кв.м появилась на пустующих землях бывшей молочно-товарной фермы. Стоимость аренды - 3700 рублей в год.

По программе помощи малому бизнесу на селе КФХ выделили грант в размере 100 000 рублей. Так они смогли закрыть крышу поликарбонатом в один слой.

- Было очень приятно получить первую поддержку. Хотя тогда еще ничего не было готово, а на крышу уже материал дали, - смеется Григорий.

Позже удалось получить грант в Минсельхозе РБ на сумму 1,5 млн рублей, постоянно поддерживали и помощью, и средствами Мипромторг РБ, фонды поддержки МСП.

Свои особенности

Первый год работы в теплице можно назвать экспериментальным. Пробовали высаживать цветы, капусту, картофель. Но от всего этого в итоге отказались.

- Как говорят все «тепличники», каждой теплице нужен свой техпроцесс выращивания овощей. Пока ты его не настроишь, работа не пойдет. Ведь огурец требует такого же  внимания, как маленький ребенок. Пропустил день-два, и сбой идет на месяц, - отмечает Тамара Васильевна.

Фермеры наблюдают интересную особенность их местности, в декабре температура на улице в среднем -15 градусов. Пока Байкал не встал, морозов не бывает.

-  Я думал, нам не будет хватать тепла, наоборот, у нас жара +25. Все гряды стоят на батареях. Тепло идет снизу и с боков. Помимо этого установлены крыша из двойного поликарбоната, стеклопакеты. Из провинции Гуанчжоу заказали спектр красно-синего цвета. Проезжая рядом с теплицей в темное время суток, можно подумать, что там какая-то дискотека, - отмечают хозяева теплицы.

К слову, для отопления в зимнее время требуется 10 тонн угля и дров 6 - 7 кубов.

На весь год уходит 38 - 40 тонн угля и 30 - 40 кубов дров.

Просят еще

В теплице используют только минеральные удобрения для растений, никаких химикатов.

И каждый месяц перед сдачей в магазины овощи проходят сертификацию.

- Почему-то наши Маша и Зозуля в зиму не прорастают. Зато голландские семена сорта Аскер растут хорошо. 1 сентября высадка, 4 ноября всегда снимаем первый огурец. 20 - 30 кг суточный съем, а начинали с 5 - 6 кг. Поначалу очень тяжело было, - отмечает Григорий Корытов.

В теплице работают агроном, помощник и три кочегара. Установлен автоматический капельный полив. Дети фермера занимаются распространением продукции и продвижением в Интернете.

Период съема урожая в понедельник, среду, пятницу. На выходных объем порою увеличивается, и съем идет в субботу.

- Мы установили, что в сутки Кабанскому району требуется 600 кг огурцов. Мы пока можем обеспечить товаром близлежащие магазины. И то, бывает, только отгрузили товар в ближайшем селе, и нам звонят, просят еще, так как все распродали, - говорит Григорий и добавляет: – Поэтому перед нами стоит цель - накормить весь район. Ведь так приятно есть зимой свежие огурцы, чем привезенные непонятно откуда.

  • Вложения в бизнес: 4,2 млн рублей.
  • Окупаемость: 4 года.
  • Площадь теплицы: 600 кв.м.
  • Суточный съем урожая: 20 - 30 кг. 

Номинация Tele2 «На связи»

Компания Tele2 поддерживает предпринимателей Бурятии не только тарифами для бизнеса, но и выступает партнером премии «Серебряная стрела».

Телекоммуникационным партнером премии «Серебряная стрела» выступает оператор мобильной связи Tele2. Компания предложила предпринимателям Бурятии принять участие в специальной номинации «На связи» и рассказать, как мобильная связь и мобильный Интернет помогают развивать ваш бизнес и привлекать клиентов.

- Очень удобно, когда в любое время суток можно проверить баланс или подключить нужную услугу. Я не звоню или отправляю СМС, а пользуюсь онлайн-обслуживанием в любимых мессенджерах. Так легко и просто, - отмечает фермер.

- Спасибо за приверженность нашей компании. Наверняка в теплицах уже установлены датчики слежения за температурой или вы планируете их установку. Определенные датчики могут передавать данные на телефон. В таком случае вы сможете отслеживать температуру и другие показатели круглосуточно онлайн. Для передачи данных между датчиком и, например, смартфоном мы предоставляем тарифы «М2М» - от 17 руб./ мес.