Радио "Свобода" дало оценку развитию Бурятии

Радио "Свобода" дало оценку развитию Бурятии

Русская служба известной западной радиостанции "Свобода" выпустила передачу о Бурятии. Это небольшое представление региона для радиослушателей станции, которую в советское время было запрещено слушать.

 Хуже некуда


В разговоре приняли участие профессор, доктор географических наук Наталья Зубаревич и политолог Александр Кынев. Гости студии обсуждали разные стороны жизни Бурятии. В частности, поговорили о том, как кризис сказался на нас. Как известно, кризис не сильно ударил по Бурятии. Президент республики всегда очень гордился этим. Но со стороны высказывается мнение, что хуже не стало, потому что хуже некуда.

"Вроде бы по статистике все вполне неплохо. А когда начинаешь копать вглубь, то понимаешь, что это регион, который до кризиса так и не вышел из состояния депрессивности. Его кризисом не затронуло по той простой причине, что и инвестиций в Бурятию больших не было, они на очень низком уровне. И промышленная ситуация в Бурятии была тоже полумертвая.

 Получается парадоксальная вещь: кризис не затронул регион, который и так уже полулежал", — весьма справедливо заметила в ходе дискуссии Наталья Зубаревич.Попытка республиканских властей хоть что-то сделать названа "запоздавшей попыткой развития с очень низкого старта, с очень тяжелой стадии депрессивности".

Среди местных достоинств отмечается "более или менее адекватная система управления, если вы посмотрите на расходы бюджета, там нет каких-то безумных неправильностей в структуре и динамике расходов". Замечают на "Свободе" и такой факт — "кризис не затронул Бурятию, но выплаты населению за эти два года выросли вдвое. Это означает, что полученные из федерального бюджета деньги частично идут поддержку даже в тех случаях, когда кризиса большого не было".

Проблемой Бурятии называется "традиционно высокая безработица". По мнению Натальи Зубаревич, "она связана с очень большими проблемами сельской занятости, работы там нет, да и в городах старые промышленные предприятия полуживые, а новый современный бизнес формируется медленно. Это тяжелый регион".

Кадровый вопрос

Политолог Александр Кынев рассуждает о внутренней политике нынешнего президента Бурятии.

"Человек постарался вести себя в регионе достаточно адекватно, первоначально, когда он перешел, активно обсуждалась возможность назначения большого количества каких-то привозных менеджеров, но этого не произошло. Мы привыкли, что в России все вертится на неформальных связях, а в этнических регионах оно зиждется более, чем во всех остальных.

Любая внешняя активная политика вмешательства, привоз новых людей, несомненно, вызвали бы очень сильное отторжение", — заявил он в эфире радиостанции.

Метод президента Наговицына видится политологу в том, что он "он сделал ставку на второй эшелон местной бюрократии, отодвигая постепенно ряд представителей старой элиты, заменяя их на более молодых, но опять-таки местных, и разбавил это очень небольшим количеством привозных менеджеров. Привозной менеджер был поставлен на экономическое развитие — господин Чепик. Но при этой осторожности нельзя сказать, что регион как-то уж очень в восторге".

Как отметили участники дискуссии, Бурятия — единственный регион, где официально внесли проект по переименованию главы региона из президента в главу, и парламент его не поддержал.



Оппозиция с "фигой в кармане"


"Это уникальный случай. Очень сильный региональный парламент. Даже сегодня, по нынешней Конституции Бурятии, Народный Хурал согласует назначение всех заместителей главы республики, министра экономики, министра финансов. Поищите сегодня в России такой регион", — заявили в ходе передачи.

Особенностью республики признана традиция "держать фигу в кармане".

"С одной стороны, львиная доля населения живет очень неблагополучно, еле сводит концы с концами. Но при этом регион патриархальной культуры, где очень привыкли уважать начальников, авторитеты, старших и так далее. В результате протест постоянно копится, он происходит, но выплескивается он таким образом, чтобы никого нельзя было персонально обвинить в качестве организатора, — отмечает политолог. — То есть это такой протест исподтишка, когда внешне все согласятся, но покажут "фигу в кармане". Или в какой-то момент возьмут и провалят некое решение. Очень показательна история взаимоотношений Хурала с главой региона Наговицыным. Внешне никаких конфликтов, но постоянно вставляют шпильки: то одну кандидатуру завалят при назначении правительства, то другую".

Примечательно, что Бурятию охарактеризовали как "один из немногих регионов России, где действительно существуют политические партии. Очень сильная организация КПРФ, у которой есть лидеры, и очень сильная организация "Справедливой России", которую возглавляет один из местных региональных олигархов Матханов".
Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

12 декабря 2017 21:07 1
Бичурский батутный центр: В Бурятии дети развлекаются, прыгая на старых кроватях
В одном из районов республики появился необычный аттракцион
12 декабря 2017 21:02 17
Пятеро человек погибли в пожаре в Иркутской области
Пламя заметили проснувшиеся соседи, они же вызвали пожарных
12 декабря 2017 20:05 60
Лучшей машиной Японии впервые за три года стал «европеец»
Победителя конкурса выбирало жюри из 60 человек
12 декабря 2017 19:44 182 4
Дворовые игры из прошлого: классики, вышибалы и казаки-разбойники
Мэдэгма Доржиева вспоминает, как стала чемпионкой двора, а Юрий Ботоев - о том, как придумал «Хоккобаск»
12 декабря 2017 19:38 83 4
Российским спортсменам разрешили участвовать в Олимпиаде под нейтральным флагом
5 декабря МОК отстранил сборную России от участия в Играх-2018 года
12 декабря 2017 18:56 307
Задержана банда разорявших банки топ-менеджеров
В СИЗО оказался бывший президент обанкротившегося банка «Динамичные системы»
12 декабря 2017 18:37 355 13
Из истории шэнэхэнских бурят: от разгрома лагеря конокрадов до побоищ с палками
Видео бурятско-солонского конфликта заставило вспомнить об истории Шэнэхэна
12 декабря 2017 17:55 139
В Бурятии работодатели задолжали своим сотрудникам почти 189 млн рублей
По словам замминистра, в отношении некоторых предприятий введена процедура конкурсного производства
12 декабря 2017 17:51 427 22
Матвиенко: «Никаких революций и катаклизмов не произошло»
Глава Совфеда рассказала, как изменилась жизнь в Бурятии и других регионах после смены власти
12 декабря 2017 17:40 159 9
Бурятия не вошла в список лучших регионов
А попавшие в рейтинг субъекты, получат дотации
12 декабря 2017 17:23 321 3
"Победа" будет летать в Улан-Удэ в 2018 году
Авиакомпания начала осуществлять авиарейсы из Москвы в Улан-Удэ и обратно с конца сентября
12 декабря 2017 17:22 20
Sberbank CIB предоставил финансирование FORT Group на приобретение портфеля торговой недвижимости австрийского фонда Immofinanz в России
12 декабря 2017 17:21 14
Сбербанк адаптировал официальный сайт для незрячих людей
12 декабря 2017 17:16 163 3
Фермерам Бурятии упростили процесс получения господдержки
В Постановление Правительства РБ о порядке выделения субсидий из республиканского бюджета на поддержку АПК внесены поправки, сообщила замминистра сельского хозяйства и продовольствия Юлия Дагданова
12 декабря 2017 17:14 291 6
Миллион – на жилье. Именно на такую сумму получили сертификат на жилье две молодые семьи из Улан-Удэ
Замечательный подарок из рук руководителя Администрации г. Улан-Удэ Александра Аюшева получили две молодые семьи к Новому году
12 декабря 2017 17:06 464 10
В МЧС Бурятии назвали причину пожара в торговых павильонах
Основной версией возникновения пожара на данный момент является короткое замыкание проводки
12 декабря 2017 17:05 718 21
Комиссия ВТЭК: «Наши врачи питались за свой счет!»
В Бурятии скандал вокруг «стола для врачей» получил продолжение
12 декабря 2017 17:00 185 2
В России готовились теракты на Новый год и в период перед выборами президента
ФСБ пресекла деятельность группы террористов
12 декабря 2017 16:58 13
АО «Россельхозбанк» выступил организатором размещения биржевых облигаций ПАО «ФСК ЕЭС» серии БО-04
12 декабря 2017 16:54 121
Рефинансируйте старый или возьмите новый ипотечный кредит в Россельхозбанке
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх