Хурал
2309

Конституция есть, суда нет!

На круглом столе в Хурале решили восстановить Конституционный суд Бурятии

10 сентября в Народном Хурале Бурятии прошел круглый стол по проблемам Конституционного суда республики (КС РБ). На нем возобладало консолидированное мнение о необходимости возобновления работы этой судебной инстанции. Под руководством председателя парламентского Комитета по государственному устройству Бориса Ботоева депутаты Народного Хурала, ученые и видные юристы Бурятии рекомендовали сессии республиканского парламента подготовить все для того, чтобы Конституционный суд начал свою работу с начала 2016 года.

Конфликтную интригу на круглом столе чуть было не создало выступление представителя исполнительной власти – председателя государственно-правового комитета администрации главы РБ и правительства РБ Валерии Халташкиновой. Дело в том, что республиканское правительство уже представило в Народный Хурал РБ законопроект об упразднении Конституционного суда РБ. Так правительство отреагировало на определение Конституционного суда России, которое рекомендовало либо упразднить Конституционный суд РБ, либо вернуть его в активное состояние. Соответственно, в своем выступлении Валерия Васильевна подтвердила намерение правительства РБ настаивать на упразднении КС РБ. Но обо всем по порядку.

После того как председательствующий Борис Ботоев, руководитель Комитета по госустройству, местному самоуправлению и законности и вопросам госслужбы, открыл работу круглого стола, председатель Народного Хурала РБ Цырен Доржиев отметил, что необходимо обменяться мнениями и решить – быть или не быть Конституционному суду Бурятии.
Последний председатель КС РБ, профессор кафедры конституционного, административного и муниципального права БГУ Капитон Будаев напомнил собравшимся о деятельности суда с 1995 по 2012 год. Напомним, что депутаты Хурала в 2013 году приостановили работу судебного органа из-за его низкой активности почти сразу после выхода на пенсию председателя КС РБ Будаева.

В заключение своего выступления Капитон Аюрзанаевич заявил, что выступает за восстановление Конституционного суда, который нужен для обеспечения конституционных прав граждан Бурятии, ведения конституционного надзора за законотворческой деятельностью депутатов Хурала и органов МСУ. Также, по его словам, суд обеспечивает конституционный порядок, играет большую роль в практике разделения ветвей власти в республике и повышает роль субъекта РФ в федеральных отношениях.

Отдельно Капитон Будаев остановился на фразе в определении Конституционного суда РФ о возможности работы КС РБ «в иных условиях». В этой связи он предложил урезать расходы КС РБ, которые, по его же словам, и так всегда составляли всего 0,03% от объема бюджета республики – 10 - 12 млн рублей в год. Он предложил вариант крайне экономного финансирования работы КС РБ в объеме 2,5 - 3 млн рублей, что предполагало бы работу председателя суда, его помощника, секретаря. Еще двух судей КС РБ можно было бы привлекать из судов общей практики на общественных началах. По его словам, такая практика существует в Германии.

Борис Ботоев уточнил, можно ли расширить область компетенции суда, чтобы обеспечить суд большим объемом работы и так избежать упреков незагруженности суда. На что Капитон Будаев отметил, что деятельность трех уполномоченных – по правам человека, по правам детей и по защите бизнеса - может и должна опираться на работу КС РБ. В суде общей юрисдикции каждый из уполномоченных может выступать лишь в роли третьей стороны. В этом плане КС может реально действовать в интересах защиты прав граждан, представляемых данными государственными институтами.

Борис Ботоев все же усомнился в предложенном объеме финансирования в 2,5 млн рублей, выдав реплику: «А вы не погорячились с таким объемом?». Затем он предоставил слово патриарху парламентаризма Бурятии, председателю Народного Хурала РБ первого и второго созывов (1994 - 2002 гг.) Михаилу Семенову, которому 26 ноября исполнится 77 лет.

- Мы подрываем основы государственного строя, когда упраздняем Конституционный суд! – начал довольно эмоционально свое выступление Михаил Иннокентьевич.

По его словам, в Иркутской области губернатор согласился на создание аналогичной структуры – Уставного суда области. И в бюджете области уже предусмотрено 37 млн рублей для финансирования деятельности этого суда.

- Считаю ошибкой решение о приостановлении работы Конституционного суда Бурятии. Я был очень огорчен этим решением, - отметил Семенов. - Дело в том, что при возникновении спорных моментов в Конституционном суде России может не быть объективности в отношении регионов. И необходимо сдерживать определенный произвол федеральных властей в отношении регионов. Хочу обратиться к депутатам Народного Хурала Бурятии с тем, что надо научиться защищать интересы нашей республики, знать, что нам дозволено, ведь сейчас в законодательстве многое пишется в интересах федерального центра. Страна становится все более унитарной. Я не против федерального центра, но надо грамотно защищать свои позиции, научиться работать самостоятельно, опираясь на наш Конституционный суд. И он должен исполнять свои полномочия в полном объеме, поскольку нужен конституционный контроль за работой, к примеру, органов МСУ.

«Суду быть», - заключил Михаил Семенов. По его словам, состав суда, объемы финансирования, в каком режиме он будет работать – все это можно обсудить отдельно, причем обсуждение надо вести гласно, в открытом режиме.

Затем слово было предоставлено председателю государственно-правового комитета администрации главы РБ и правительства РБ Валерии Халташкиновой. Вероятно, ей было трудно перечить уважаемому и харизматичному патриарху бурятского парламентаризма, который стоял у истоков создания республиканской государственности и Конституции Бурятии. Может быть, поэтому она начала издалека.

- Федеральное законодательство не предусматривает обязательного создания конституционных судов в регионах, и это относится исключительно к компетенции регионов. Тогда как государственность - это обязательство выполнять расходные полномочия... - начала рассказывать Валерия Васильевна.

Однако скоро витиеватое выступление представителя исполнительной власти прервал Борис Ботоев, попросивший прояснить позицию главы РБ и правительства РБ: «Так надо упразднять или нет?». А когда она подтвердила намерение правительства упразднить КС РБ, ведущий круглого стола уточнил, что есть мнение большинства депутатов о том, что надо восстановить КС РБ.

- Это изменит позицию главы? Или глава будет стоять на упразднении, ведь есть проект закона об упразднении? – спросил Борис Ботоев.

На этот вопрос в большей мере ответил депутат Народного Хурала РБ, руководитель партотделения «Единой России» в Бурятии Владимир Павлов. Его энергичное выступление, выдержанное в наступательном ключе, буквально переломило ход обсуждения круглого стола. Поначалу он поблагодарил за высказанное мнение Михаила Семенова, затем напомнил о конституционном большинстве депутатов партии «Единая Россия» в Хурале.

- Мнение депутатов от «Единой России» – не упразднять Конституционный суд, - сказал Павлов. - Возможно, надо будет оптимизировать деятельность суда, по этому поводу дано поручение соответствующим структурам, посмотреть практику. Мы должны найти наиболее оптимальный вариант. 2 - 3 млн рублей недостаточно для обеспечения деятельности суда. Нам нужно, чтобы Конституционный суд работал в достаточном объеме. Как секретарь «Единой России», я встречался по этому вопросу с главой. Он высказался так: как решат депутаты, так и будем работать. Будем принимать решение на фракции.

После выступления Владимира Павлова разговор перешел в сугубо практическую плоскость. Председатель Народного Хурала РБ Цырен Доржиев отметил, что раз Хурал принимает бюджет Бурятии, то может его и изменить.

- Сначала надо принять решение по КС на фракции, а потом на сессии. А в каком формате Конституционный суд будет работать, надо уточнить у специалистов и ученых, вместе с общественностью доработать проект решения со сметой. Затем создать межведомственную рабочую группу и внести на октябрьскую сессию законопроект, чтобы с будущего года суд начал работать, – отметил Цырен Эрдынеевич.

Кроме того, председатель Хурала сделал важную ремарку о том, что «не надо на сессию вносить два альтернативных законопроекта по КС, нужно чтобы правительство отозвало свой проект». Действительно, если правительство не отзовет свой проект об упразднении КС РБ при полном одобрении депутатами восстановления КС РБ, то у общественности вновь возникнет ощущение противостояния двух ветвей власти.

В принципе на этом можно было и завершить работу круглого стола, однако ряд его участников внесли свою лепту в дело восстановления работы КС РБ. В частности, эту идею поддержали уполномоченный по правам человека Юлия Жамбалова и уполномоченный по защите бизнеса Анатолий Дашиев.

Автор: Тимур Дугаржапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях