На ближайшей сессии, которая состоится 28 февраля, Народный Хурал рассмотрит поправки в республиканский закон «Об организации местного самоуправления». Авторы законопроекта предлагают выбирать глав муниципалитетов не только напрямую, но и наделять их полномочиями через конкурсную комиссию – с последующим утверждением на сессии райсовета.

Как сообщает пресс-служба республиканского парламента, эта комиссия формируется по принципу 50 на 50: половину её состава назначает руководитель региона, половину – местные депутаты. А вот голосовать за мэра Улан-Удэ смогут только сами горожане.

- По решению Конституционного суда России, столицы субъектов федерации обладают особым статусом. Здесь возможна только одна форма – прямые выборы, – пояснили в Хурале. – Для всех остальных муниципалитетов допустима вариативность.

Однако это вовсе не означает, что все районы республики перейдут на конкурсную систему и откажутся от прямых выборов, считает начальник отдела по реформированию местного самоуправления и организации муниципальной службы администрации главы и правительства Бурятии Леонид Мотошкин. Окончательное решение всё же остаётся за райсоветами.

Депутат Хурала Леонид Селивёрстов законопроект раскритиковал и напомнил, что Народный Хурал уже рассматривал этот вопрос. Тогда после долгих дискуссий было принято решение остановиться на прямых выборах. Против высказался и зампред комитета по госустройству Виктор Малышенко, сообщили в пресс-службе парламента Бурятии. Отметим, если на предстоящей сессии большинство народных избранников проголосует за принятие поправок, «двигаться» в главы муниципалитетов разрешат ещё и по конкурсу.

«Соединение должностей»

Напомним, в июне 2015-го года депутаты Народного Хурала приняли закон, согласно которому глав районов сегодня выбирает население, глав райцентров – депутаты из своего состава, а руководителей поселений – на конкурсной основе.

Кроме того, к прежней модели власти с 2019 года вернётся и Улан-Удэ: горожане сами будут определять, кто же станет мэром. Ранее это решали депутаты улан-удэнского горсовета в ходе тайного голосования

- При подобной модели организации местного самоуправления, по сути, происходило соединение должностей председателя представительного органа и главы муниципального образования при отсутствии прямых выборов. Глава МО не имел возможности напрямую управлять местной администрацией и решать вопросы местного значения, – отмечают авторы законопроекта. – Для распоряжения финансовыми средствами, местным бюджетом, решения хозяйственных вопросов предусмотрен институт сити-менеджера.

Оставить нельзя изменить

После возвращения всенародного голосования депутаты Хурала задались ещё одним вопросом: «А как же именовать главу муниципального образования?». И предложили величать нынешнего мэра Улан-Удэ Александра Голкова «председателем горсовета».

- Как показывает анализ, слово «мэр» – заимствованное, иностранное. Это высшее должностное лицо в муниципалитетах США, Великобритании, Франции и ряде других государств. В большинстве случаев в иностранных государствах под наименованием мэр (глава городского муниципалитета или района крупного города), понимается человек, избранный на демократической основе, избираемый всем населением, – заявили авторы соответствующего законопроекта.

Мэром Александр Голков считаться не может, поскольку выбирали его не жители столицы, а улан-удэнские депутаты в ходе тайного голосования. Остаётся один вариант – председатель городского совета. Законопроект также был призван разграничить полномочия исполнительной и законодательной ветвей власти и избежать «дублирования» функций.

- Формально независимые друг от друга глава муниципального образования – председатель городского совета депутатов и руководитель администрации (сити-менеджер) будут тщательно следить за исполнением своих полномочий. Это будет способствовать повышению эффективности исполнения ими вопросов общегородского значения, – отмечалось в пояснительной записке к документу.

Первую попытку лишить Голкова его звания депутаты Хурала предприняли осенью 2015 года. Тогда инициатива вызвала бурную дискуссию и фактически  «расколола»  парламентариев. Городские власти, в свою очередь, отмечали, что законопроект не предусматривает упразднение должности мэра: просто меняется её наименование. Объём полномочий не изменится, а вот на приведение в соответствие нормативно-правовых актов, а также замену табличек, бланков и печатей органа местного самоуправления потратиться придётся – и основательно. В итоге документ отклонили: для его рассмотрения не хватило всего трёх голосов. Александр Голков сохранил свой статус.

На пресс-конференции по итогам сентябрьской сессии спикер Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев сообщил: чтобы республиканский парламент смог привести ряд статей республиканского закона «О местном самоуправлении» в соответствие с федеральным, группа депутатов должна разработать и внести на обсуждение уже другой документ.

- Тогда Народный Хурал, естественно, будет его рассматривать. Но на сегодня таких инициатив пока нет. Если законопроект отклонён, то в течение года мы не имеем права вернуться к нему. У нас есть такое ограничение, – пояснил председатель республиканского парламента.

Через два месяца депутаты вновь вернулись к «мэрскому» вопросу. На рассмотрение республиканского парламента внесли сразу два законопроекта. Первый был призван уточнить понятие главы муниципального образования, второй предполагал, собственно, приведение местного законодательства в соответствие с федеральным.

Председатель комитета Народного Хурала по госустройству Борис Ботоев заявлял: даже если Александра Голкова лишат звания мэра, он по-прежнему будет заниматься нормативно-правовыми актами, контролировать расходование бюджета и распоряжение городским имуществом.

- Все контрольные функции полностью остаются за ним, – пояснил тогда Борис Ботоев infpol.ru. – Единственное, он не будет напрямую вмешиваться в хозяйственную деятельность сити-менеджера. Раз институт сити-менеджера придумали и реализовали его, нужно «развязать» ему руки, чтобы он работал свободно. Таким образом мы хотим сделать разграничительную линию между компетенциями главы муниципального образования и сити-менеджером. Не более того. Мы наводим порядок в умах граждан. А они говорят, что мы, якобы вносим, сумятицу. Всё пытаются поставить с ног на голову.

Парламентарий отметил: вернуть себе звание мэра Александр Голков сможет лишь в том случае, если горожане проголосуют за него в 2019 году.

- Если ему так сильно нравится слово «мэр», никто не мешает пойти на прямые выборы. Ради бога, – подчеркнул Борис Ботоев.

Но и эта попытка успехом не увенчалась. Рассмотрение документа отложили в долгий ящик. Парламент решил, что переименование должности помешает получить миллиарды на 350-летний юбилей города. 

Очередной законопроект на рассмотрение Хурала в апреле 2017 года внесла группа депутатов. Правда, их имена не уточнялись. Борис Ботоев в разговоре с infpol.ru поспешил откреститься от этой инициативы.

- Наш комитет этим не занимается, – заявил он.