Второй этап открытого конкурса на должность министра туризма Бурятии завершился сегодня, 14 ноября. Отметим, портфель министра туризма оказался самой заманчивым – больше четырех десятков человек подали документы на этот конкурс, но до комиссии (второй этап) допустили 37 - после первого этапа шесть кандидатов отсеялось из-за несоответствия таким требованиям, как наличие высшего образования, стажа работы в отрасли и управленческой деятельности

А в третий этап – тестирование и собеседование с главой республики - прошло всего три человека. Как стало известно infpol.ru из собственных источников, больше всего голосов членов комиссии набрала Мария Бадмацыренова, заместитель председателя Комитета экономического развития и туризма Улан-Удэ.

За нее проголосовало 11 членов комиссии.

Второе место занял Евгений Нечаев – о нем известно только то, что он индивидуальный предприниматель.

Он набрал восемь баллов.

И замыкает тройку лидеров Гэсэр Доржиев с шестью баллами, тоже индивидуальный предприниматель (руководитель туристического агентства «Гэсэр-тур»).

Как и в конкурсах на должности других отраслевых министров (культуры; спорта), на втором этапе претенденты защищали свои программы и отвечали на вопросы комиссии. При этом "экзамен" велся не только на русском, но и на английском языках (свободное владение английским языком было обязательным условием для всех претендентов на пост). Один из членов комиссии, депутат горсовета Денис Гармаев писал в соцсетях, что дискуссии были очень оживленными и непростыми для всех участников.

- Собеседования с претендентами проводила конкурсная комиссия во главе с зампредом правительства по экономическому развитию Игорем Зураевым. Соискателям задавались вопросы о перспективах развития отрасли, знании бюджетного процесса, федеральных целевых программ и другие, - сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

При этом самый многочисленный конкурс на должность министра туризма оказался и самым непредсказуемым и из-за числа претендентов, и из-за большого количества "темных лошадок" - неизвестных широкой публике предпринимателей. Интересно, что все прошедшие в третий тур - ровесники. Им по 39-40 лет.

Напомним, в народном голосовании лидировал Александр Васильев, консультант по управлению проектами ООО «Центр бухучета и налогового права «Консультант».