Алексей Цыденов
3086

Эксперт: «Ничего бы страшного не случилось и небо бы на землю не упало»

Известный российский политолог рассказал, чем могло обернуться участие Мархаева в выборах главы Бурятии

Скриншот с YouTube / канал "OTVrussia"

Имя нового руководителя региона станет известно уже через две недели. Напомним, на этот пост претендуют три кандидата – телеведущий и общественник Бато Багдаев («Коммунисты России»), координатор БРО ЛДПР Сергей Дорош и и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов («Единая Россия»).

Председатель БРО КПРФ Вячеслав Мархаев, который вместе с другими претендентами подал документы на регистрацию в республиканский избирком, в конце июля сошёл с предвыборной дистанции. Лидер бурятских коммунистов не прошёл муниципальный фильтр: ему не хватило нескольких депутатских голосов. СМИ сообщали, что свою роль сыграли так называемые «сдвоенные подписи» и небрежное отношение к оформлению документов. 

Мархаев заявил, что не согласен с решением избиркома и намерен обжаловать его в ЦИК. Однако Центризбирком оставил жалобу главного коммуниста Бурятии  без удовлетворения, а постановление республиканской комиссии – без изменения. Не удалось оспорить его и в Верховном суде Бурятии. В итоге дело переместилось в Верховный суд России.

К слову, Вячеслав Мархаев неоднократно заявлял в СМИ, что в ходе встреч, организацией которых занимался штаб Алексея Цыденова, у депутатов собирали подписи и за «выдвиженцев» от партий «Коммунисты России» и ЛДПР. Он также утверждал, что на муниципалов при этом оказывалось «жёсткое административное давление». Все документы, в которых перечислены факты возможных злоупотреблений и необоснованного применения админресурса, были направлены в Генпрокуратуру. Сейчас ЦИК России ожидает реакции надзорного ведомства. Не оставил все эти события без внимания и лидер КПРФ Геннадий Зюганов: на минувшей неделе он направил президенту страны Владимиру Путину телеграмму с просьбой вмешаться в ситуацию.

«Не буди лиха, пока тихо»

Предвыборную обстановку в Бурятии и других регионах, где в сентябре сменится власть, в рубрике «Личное мнение» на телеканале ОТР прокомментировал известный российский политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв. Он отметил, что у населения нет особого интереса к грядущим выборам и потому на них ожидается достаточно низкая явка. По мнению эксперта, это связано с отсутствием интриги и конкуренции (таймкод 2 ч. 50 мин.).

- Я бы разошёлся с аналитиками администрации президента, которые считают, что нужно, чтобы эти осенние выборы прошли без каких-либо неожиданностей, – заявил Константин Калачёв. – Я как раз думаю, что на них нужно было бы выпустить пар – пусть бы ещё один Левченко обыграл ещё одного Ерощенко. Знаете историю в Иркутске – коммунист обошёл «единоросса»? То есть ничего бы страшного не случилось и небо бы на землю не упало, если бы в Бурятии, например, допустили к выборам Мархаева. Системный человек, сенатор.

По словам политолога, его победа была бы поражением «людей, которые готовили назначения» и могла бы «расстроить президента». Оттого и получилось так, что Мархаев оказался «за бортом» гонки, уверен эксперт.

- То  есть зачем: не буди лиха, пока тихо, – пояснил он. – Проблема в том, что у нас выборы превращаются в референдум по опросу доверия. А вообще мы возвращаемся к советским традициям выборов, то есть к подтверждению доверия конкретному лицу.

Высказался он и по поводу кадровых перестановок, которыми ознаменовалось начало 2017 года. Напомним, за две недели свои посты оставили пять руководителей российских регионов, в том числе и экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын. По словам Константина Калачёва, тогда сменили самых непопулярных губернаторов.

- У нас выборы заменили соцопросами: власть ориентируется на мнение граждан и отражает его в своих действиях. Если губернатор категорически не популярен, шанс на то, что его снимут, намного больше, чем у популярного, – заметил эксперт. – Но всё-таки надо давать людям возможность самим выбрать, мне кажется. Я сторонник отмены муниципального фильтра и конкурентных выборов. Думаю, мы многое утратили и потеряли. Если дальше так будет происходить, выборы будут совсем засушены, интерес пропадёт, и это скажется не только на этой президентской кампании, но и на всех последующих и на восприятии выборов как инструмента перемен. Если нельзя ничего решать с их помощью, тогда можно решать через улицу.

Установку сняли

Напомним, в июле в Кремле рассказали, от чего будет зависеть победа «путинских» назначенцев на региональных выборах. Внутриполитический блок Кремля в этом году воспользуется прежней системой оценки губернаторских выборов. Учитываться будут три показателя – результаты голосования (то есть процент голосов, набранный руководителем региона), уровень явки и отсутствие крупных скандалов, рассказали источники интернет-газеты «Znak.com». В этом смысле команда первого замруководителя АП Сергея Кириенко продолжает пользоваться методами, принятыми еще при его предшественнике Вячеславе Володине. 

Экс-глава территориального департамента управления внутренней политики Андрей Колядин, который сейчас сотрудничает с близким к Кремлю «Экспертным институтом социальных исследований» (ЭИСИ) назвал такой подход «обычной практикой».

- Новые критерии вводить не будут, по таким параметрам эффективность работы команды на выборах оценивают ещё с 90-х годов, – пояснил эксперт.

По мнению политолога Аббаса Галлямова, три вышеперечисленных показателя – явка, результат и отсутствие скандалов – «в принципе правильны».   

- Можно добавлять новые – например, сравнивать показатели социального оптимизма в начале и в конце кампании. Однако если ограничиться минимумом, то должны быть именно эти критерии, – подчеркнул он.  

При этом если кандидат получил хороший результат (более 51% голосов избирателей) и провёл выборы без скандалов, вряд ли низкая явка будет считаться такой уж критичной. План по ней, в первую очередь, снижен для проблемных регионов, но и от прочих Кремль не будет требовать рекордов, пишет издание. Как уже сообщал «Znak.com», установку по обеспечению явки «сняли» со Свердловской, Калининградской, Кировской и Ярославской областей, а также с Бурятии. 

По данным «Ведомостей», осенние кампании в регионах решено «сушить». Причина – небольшой разрыв между региональными и президентскими выборами. Есть опасение, что люди не захотят голосовать два раза подряд. «Известия», в свою очередь, напоминают: Кремль не заинтересован в искусственном повышении явки 10 сентября, а сама кампания по выборам губернаторов и местных заксобраний не рассматривается как подготовка к мобилизации избирателей на президентские выборы в марте 2018 года.

По оценке федеральных экспертов, на избирательные участки в Единый день голосования 10 сентября придут порядка 77 % жителей Бурятии. Местные политологи прогнозируют явку в 40 %.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях