Очередной этап съёмок ленты, посвящённой Селенгинскому мушкетерскому полку, завершился на Бородинском поле

Имя этого легендарного пехотного подразделения увековечено в Георгиевском зале Кремля. Кинолента, получившая рабочее название «От Селенги до Сены», снимается на грант федерального министерства культуры и средства спонсоров.

Память о Селенгинском пехотном полке увековечена по всей Европе, а также в столице России. На родине же подразделения о нём мало кто помнит. Между тем его солдаты прошли славный боевой путь. Так, в честь воинов из Бурятии названа улица в Севастополе, который они обороняли в ходе Крымской войны. Полк принимал участие и в знаменитом Бородинском сражении.

- В 1812 году, в сентябре, на Бородинском поле Селенгинский пехотный полк сражался и на батарее Раевского, о чём мы знаем и по фильмам, и по книгам, и на Шевардинском редуте, - сообщил автор проекта – историк Николай Федотов:

Хотя фильм и называется документальным, он не претендует на полную историческую точность. Главная его цель – это пробудить в людях интерес к истории, и заставить вспомнить о солдатах, которые защищали Родину.

- Наш фильм – не строго историческое исследование. Наш фильм – это попытка привлечь внимание и России, и самой Бурятии в первую очередь, к истории 41-ого Селенгинского пехотного полка, который участвовал во всех значимых битвах Российской империи в XIX веке, - отметил Николай Федотов.

Возможно, киноленте удастся пробудить интерес к родной истории не только у жителей Бурятии, считает Николай Федотов. Как ему удалось выяснить, на базе пехотного подразделения из Бурятии были позднее созданы Якутский и Охотский полки, которые впоследствии сражались бок о бок с мушкетёрами из Бурятии. На сегодня отснято меньше половины документальной ленты.

- Основная, большая часть будет после того, как мы насобираем всё то, без чего не делается ничего – я имею в виду деньги, для того, чтобы побывать в Варшаве, в Румынии, в Лейпциге и в Сене – судя по названию «От Селенги до Сены» - в Сене помыть сапоги. Фильм готовится к прокату в эфире канала «Культура» - это однозначно. Вполне возможно – на других федеральных каналах. Идут переговоры о показе фильма в Бельгии, в Германии и во Франции, - сообщил Николай Федотов:

Показ фильма на российских экранах запланирован на весну 2012 год.