28 июля правительство утвердило Федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011–2018 годы»

- В российских городах, имеющих всемирно известные культурно-исторические памятники и природные объекты, туристическая жизнь развивается пока, к сожалению, крайне медленно, - отметил премьер-министр России Владимир Путин.- Потенциал, между прочим, нашей страны используется всего на 30%. Всего на 30%! При этом Россия обладает ресурсами, и мы знаем это с вами хорошо, для активного отдыха практически во всех регионах страны. По уникальным природным богатствам мы занимаем в мировом рейтинге 4-е место. Да и то, это надо посчитать, с нашей совершенно огромной территорией – наверняка это заниженное место. Если посмотреть от Крайнего Севера до Юга, от Запада до Востока – да такого разнообразия вообще в мире-то нигде нет!

По словам Путина, ставшие уже брендами, безусловно, «Золотое кольцо» и «Серебряное кольцо», «Большая Волга», «Горный Алтай», «Байкал» известны во всём мире.

- Но это только малая часть огромного природного и историко-культурного наследия народов нашей страны. В то же время доля туризма в ВВП России составляет всего 6,5% – это на 3% меньше, чем в среднем в мире. В рейтинге конкурентоспособности в туристическом секторе мы занимаем лишь 59-е место из 139 стран, - сказал председатель правительство.

Что надо сделать для реализации огромного туристического потенциала, спросил членов правительства Путин.

- Во-первых, вложить средства в современные комплексы инженерной и транспортной инфраструктуры. Во-вторых, создать условия для прихода частного бизнеса в туристическую сферу, уменьшить его издержки при строительстве гостиниц, предоставлении услуг, организации пунктов общественного питания, торговых центров. Именно на это нацелена федеральная программа по развитию внутреннего туризма, - сказал премьер.

 Срок действия ФЦП рассчитан на восемь лет. Объём средств федерального бюджета, выделяемых на осуществление этой программы – 96 млрд рублей. Они пойдут на самые привлекательные инвестиционные проекты, которые будут реализовываться на территориях с наибольшим туристическо-рекреационным потенциалом.

- В результате рассчитываем, что к 2018 году въездной туристический поток возрастёт более чем в 6 раз - с 3,6 млн человек в 2010 году до 23 млн человек, - отметил Владимир Путин. - Количество граждан, проводящих свой отпуск в России, должно увеличиться в 1,5 раза - с 29 млн человек до 45 млн человек. Соответственно, объём рынка платных туристических услуг возрастёт в 4,7 раза - с 88 млрд рублей до 417 млрд рублей.

Фото с сайта правительства России