Так сотрудники прибайкальского национального парка и прокуратура борются за спасение уникальной природы

«Как надо вести себя, отдыхая на острове Ольхон» - книгу с таким названием Прибайкальский национальный парк выпустил специально для туристов. Не помогло. Уникальный природный уголок продолжает вытаптываться, выжигаться и обрастать мусором. Пора действовать решительно, говорят сотрудники заповедника, и ограничить въезд транспорта на Ольхон. Сегодня это предложение рассматривает экологический совет, созданный при прокуратуре Иркутской области.

- Это достаточно резкие радикальные меры по ограничению въезда автотранспорта на территорию Ольхона. Я считаю, что ждать и надеяться на повышения уровня сознания граждан уже смысла нет. Закон позволяет нам это сделать, - говорит заместитель Западно-Байкальского природоохранного прокурора Иркутской области Антон Швецов.

В 2009 году огонь уничтожил здесь более 700 гектаров соснового леса. Причина пожара - человек. Такое случается каждое лето, когда на остров приезжают туристы. По оценкам местной администрации, за сезон их бывает здесь около 1300 человек. И это только официально. Есть еще «дикари». Из-за туристов экосистема Ольхона оказалась под угрозой. На грани вымирания рысь, осталось всего четыре особи. Благородных оленей - около ста. Полностью исчезли краснокнижные орел-могильник и сокол-балабан. Их судьба ждет и уникальные растения. Например, ученые уже с трудом находят байкальский эндемик - астрагал ольхонский.

- Пройдет несколько лет, и турагенства потеряют своего потребителя, потому что там нечего будет смотреть. Будет выжженная, вытоптанная земля и все, - говорит директор Прибакайльского национального парка Олег Апанасик.

По словам руководителя заповедника, пока они предлагают не запретить въезд на остров, а разработать туристические маршруты по нему. Чтобы были организованы цивилизованные места отдыха с мусорными контейнерами и туалетами и в то же время не пострадала природа. Кстати, местные жители и их родственники передвигаться по Ольхону смогут беспрепятственно, как и прежде. По мнению прокуратуры, нужно рассмотреть все нюансы.

- Что у нас с вами получается? Вот ультраправая схема, нарисованная нацпарком. Все закрыто - колючая проволока, утопленный паром, взвод автоматчиков, которые не пускают. На эти мероприятия накладываются ваши предложения, ваши видения, что там сделать, - говорит заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов.

И все же некоторые заповедные уголки Ольхона будут закрыты для туристов уже этим летом. По Байкалу вокруг острова начнет курсировать патрульный катер, а на суше следить за туристами государственная инспекция. Возможно, надеются сотрудники парка, это заставит людей задуматься, что же они оставят своим потомкам, сообщает ГТРК «Иркутск».

Фото www.floranimal.ru