Масленицу Бурятия отметит 6 марта. В этот день в Этнографическом музее традиционно состоятся «Масленичные гуляния». Как сообщат министерство культуры Бурятии, горожане и гости Улан-Удэ смогут увидеть театрализованное представление «Как Ероха на масленицу женился». Вся территория вокруг сцены будет разделена на 7 частей, согласно дням масленичной недели



Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Неделя эта разделяет в народном календаре два главных сезона – зиму и весну. В традиционном быту всегда считалось, что человек, который плохо и скучно провел масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. Последний день Масленицы - воскресенье (6 марта) - по православному календарю считается «прощеным днем или прощеным воскресеньем». В этот день традиция обязывала воздавать почести родителям и родственникам.

В Этнографическом музее 6 марта планирует провести фестиваль русской и казачьей песни «Души народные напевы» (с 13 часов); выступят фольклорные и творческие коллективы; на территории музейных комплексов пройдет познавательная интерактивная игра «Золотая масленица» на знание материальной и духовной культуры русского народа (с 13.15 до 15.45); развлекательные и силовые игры.

В 13.30 на игровой площадке (возле катушек) будут организованы детские конкурсы с розыгрышами призов. Одновременно начнется игровая развлекательная программа «Заигрыши» - русские народные игры (бег в мешках, силовые состязания, хоровод и т.д.).

Во время праздника будут работать более десятка торговых точек, где зрителям будет представлена развлекательная программа «Лакомка». А на площадке снежного городка можно будет поучаствовать в развлекательной программе «Широкий разгул» со всеми атрибутами праздничного гуляния – катание на санях с бубенцами, выступление русских богатырей, взятие снежной бастилии, перетягивание каната.

С 14.00 до 16.00 продолжится фестиваль русской и казачьей песни «Души народные напевы» с развлекательной программой «Тещины вечерки». С 15.00 зрители могут принять участие в праздничной ярмарке «Золовкины посиделки». В 16.00 в финальной части праздника будет разыгрываться главный приз в покорении «Ледяного столба».

Завершится праздничное гуляние традиционным сожжением Масленицы. Ее чучело устанавливают в центре костровой площадки и прощаются с ним шутками, песнями, танцами. После этого чучело поджигают. Когда же оно сгорит, завершит праздник финальная забава: молодежь прыгает через костер.

Фото: fotki.yandex.ru