15 января в Москве состоялся сольный концерт оперной певицы из Бурятии Ольги Жигмитовой, посвященный 350-летию добровольного вхождения Бурятии в состав России



Зал Московского государственного театра эстрады был полон, и было понятно, что оперную певицу из Бурятии Ольгу Жигмитову в столице уже знают, и у нее уже есть свой слушатель. Что неудивительно, ведь это был третий по счету в Москве концерт певицы, часто выступающей на столичных площадках в различных гала-концертах. Среди гостей, помимо представителей Правительства Республики Бурятия, бурятской диаспоры были также представители музыкального и театрального сообщества Москвы, особенно много было поклонников русского романса.

Зрители остались благодарными Ольге за выступление, и буквально засыпали певицу цветами. Вела концерт Заслуженная артистка России Галина Преображенская, сказавшая массу теплых слова в адрес певицы.

Концерт, посвященный 350-летию добровольного вхождения Бурятии в состав России, начался с исполнения бурятской песни, которую вдохновенно исполнил Русский академический концертный оркестр «Боян». А аранжировку к песне написал Народный артист СССР, композитор и руководитель оркестра Анатолий Полетаев.

Затем состоялась премьера – первое концертное исполнение «Оды Байкалу» композитора А.Полетаева. Примечательно, что слова оды написал В.Исайчев, в 2007 году совершивший уникальный перелет через Байкал на воздушном шаре. Ода прозвучала одухотворенно и пафосно. Зрители тепло приветствовали авторов оды, а также известного гидронавта Героя России А.Сагалевича, который является председателем технического совета Фонда содействию сохранения озера Байкал. Совместно с Группой компаний «Метрополь» фонд оказал меценатскую поддержку проведению концерта.

Первое отделение продолжилось классическими произведениями. Ольга исполнила свои любимые арии – Леоноры из «Фаворитки» Гаэтано Доницетти и знаменитую «Хабанеру» из оперы «Кармен» Жоржа Бизе. Многие из присутствовавших отметили значительно возросший уровень исполнительского мастерства певицы, высокую технику вокала и артистизм.

Эти же качества были продемонстрированы и при исполнении романсов Сергея Рахманинова. Понравилось публике как оркестр «Боян» аккомпанировал певице с аранжировками А.Полетаева. Тепло был принят и молодой бурятский тенор, студент Московской консерватории Савва Хастаев, исполнивший оперные хиты.

Второе отделение состояло из романсов, старинных и современных. Последние были представлены несколькими вещами из последнего диска Ольги Жигимитовой «В свете лунных глаз» (композитор Е.Спас, стихи А.Матвеева). В их исполнении певице аккомпанировал Заслуженный артист России Михаил Линк. Также в этой части концерта с Ольгой выступал тенор Сергей Дудинский, лауреат Романсиады-2010, вызвавший своим талантом бурю аплодисментов.

Солидную часть второго отделения концерта певице аккомпанировал Заслуженный артист России Виктор Фридман. Здесь Ольга Жигмитова показала свое умение петь в разных жанрах, вплоть до опасной близости к эстрадному жанру, что, впрочем, была уместно, ведь концерт проходил на сцене Театра Эстрады.

В финале концерта зрители, устроившие бурную овацию, долго не отпускали артистку со сцены, благодарили за высокое исполнительское искусство, осыпали цветами. Подойдя к сцене и взяв микрофон, несколько теплых слов в адрес певицы, Бурятии и Байкала высказал Народный артист СССР Виктор Балашов, который прошлым летом специально приезжал в Бурятию на презентацию диска Ольги Жигмитовой.