Режиссер из Бурятии Олег Юмов номинирован на «Золотую маску»



По итогам сезона 2009-2010 гг. спектакль «Возвращение» в постановке бурятского режиссера Олега Юмова, представляющего новосибирский академический молодёжный театр «Глобус», номинирован на престижную театральную премию "Золотая маска".

Претендентов объявили 12 ноября в Москве.

В отборочном туре участвовали 500 спектаклей и лишь 55 вошли в почетный список номинантов. В этом сезоне заметно расширилась география участников фестиваля. Помимо привычных Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Новосибирска и Екатеринбурга номинированы театры из Хабаровска, Мурманска и даже из малоизвестного Прокопьевска из Кемеровской области.

Генеральный директор фестиваля "Золотая маска" Мария Ревякина особо отметила, что 34 спектакля представлены региональными театрами, лидером по числу номинантов из числа провинциальных городов стал Екатеринбург.

Постановка «Возвращение» по одноименному рассказу Андрея Платонова заявлена в жанре «Драма» сразу в пяти номинациях: спектакль малой формы, работа режиссера, женская роль, работа художника и работа художника по свету.

На премию за лучшую режиссерскую работу претендуют 19 номинантов. Молодой режиссер Олег Юмов будет состязаться с такими именитыми мастерами, как Кама Гинкас (Московский театр юного зрителя), Андрей Могучий (Александринский театр), Римас Туминас (Театр им. Евг. Вахтангова), Валерий Фокин (Александринский театр), Петр Фоменко (Мастерская П. Фоменко). Из 19 режиссеров больше половины представляют московские и питерские театры.

– Рад за театр "Глобус". Не успел еще осознать, "переварить" новость о номинировании. Много работы. Сейчас готовлюсь с омским «Пятым театром» к сложным гастролям в Японии, – сообщил "Информ Полису-онлайн" Олег Юмов. – В ноябре в Токио состоится шесть показов спектакля «Тридцать три обморока». В конце ноября с этой же постановкой участвую в питерском фестивале «Дуэль» по произведениям Чехова, а в начале декабря начинаю новый проект в Бурятском театре оперы и балета – постановка оперы “Энхэ-Булат Батор”.

Напомним, что Олег Юмов уже выдвигался на премию «Золотая маска» в 2009 году за поставленный в Бурятском драматическом театре спектакль “Максар. Степь в крови”.

В число номинантов также попали уже известные бурятскому театралу художник Мария Вольская и художник по свету Евгений Виноградов, работавшие вместе с О. Юмовым до 2010 года в улан-удэнском театре Русской драмы.

С полным списком номинантов и составом жюри можно ознакомиться на сайте премии - www.goldenmask.ru

17-й фестиваль «Золотая маска» пройдет в Москве с 27 марта по 14 апреля 2011 года. Церемония вручения премий состоится 15 апреля в Гостином дворе.

«Золотая маска» учреждена в 1994 году Союзом театральных деятелей России как профессиональная премия за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства (драма, опера, балет, оперетта/мюзикл, театр кукол).

СПРАВКА

Театральный режиссер Олег Юмов родился 28 мая 1982 года в селе Ноехон Селенгинского района Республики Бурятия.

В 1999 году поступил в Восточно-Сибирскую Государственную Академию культуры и искусств, на режиссерский факультет.

В 2001 году поступил в РАТИ-ГИТИС на режиссерский факультет (мастерская проф. С.В. Женовача).

Осенью 2005 года Олег Юмов поставил дипломный спектакль «Дом Бернарды Альбы» по пьесе Ф.Г. Лорки в Красноярском театре им. Пушкина.

21 марта 2006 года в Центре драматургии и режиссуры п/р Алексея Казанцева и Михаила Рощина (Москва) состоялась премьера спектакля в постановке Олега Юмова «Героические деяния и речения доблестных Пантагрюэля и Панурга» по роману Франсуа Рабле.

7 февраля 2007 года на сцене Театра юного зрителя (Екатеринбург) состоялась премьера спектакля «Трактирщица» по К. Гольдони в постановке Олега Юмова.

29 ноября 2007 года в постановке Олега Юмова на сцене Государственного Бурятского академического театра драмы им. Х. Намсараева состоялась премьера спектакля «Макcар. Степь в крови» по мотивам пьесы У. Шекспира «Макбет». Спектакль выдвинут на премию «Золотая Маска» в пяти номинациях: «спектакль большой формы», «работа режиссера», «женская роль», «мужская роль» и «работа художника».

24 июня 2009 года в Омском драматическом «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Тверской бульвар», в основу которого легли три рассказа Ивана Бунина. Режиссер и автор инсценировки Олег Юмов.

7 августа 2009 года приказом министерства культуры Республики Бурятия Олег Юмов назначен на должность художественного руководителя Русского драматического театра имени Н. Бестужева. Осенью 2009 года состоялись премьеры спектаклей «Стулья» Ижена Ионеско и «Плоды просвещения» Льва Толстого.

В конце февраля 2010 года Олег Юмов освобожден от занимаемой должности художественного руководителя ГРДТ им. Бестужева по собственному желанию.

В апреле 2010 года в новосибирском театре «Глобус» режиссер показал премьерный спектакль «Возвращение», который создан по рассказу Андрея Платонова «Возвращение».

В июне 2010 года О. Юмов создал бурят-монгольский передвижной театр «Нуудэлчин», первыми проектом которого стали спектакль по мотивам бурятских народных сказок «Онтохон одхондоо – Сказка сказок» и праздник морин хуура «Морин Хуурын Соло».

См. также "Информ Полис online":

Online-интервью с Олегом Юмовым