Группа «Урагшаа-этнорок» из Бурятии стала Лауреатом на XII международном фестивале живой музыки и веры «Устуу-Хурээ», который проходил в городе Чадане (Тува)



В конкурсном репертуаре коллектива - известные бурятские народные песни в современной обработке. Для тувинского зрителя их исполняли Дашима Соктоева и Саян Жамбалов.

Зрителям предстояло услышать четыре песни, рассказывающие нам как о культуре бурят, так и о современной жизни потомков Гэсэра - «Уншэн саган ботогон» («Сирота-верблюжонок»), «Улигер» («Золотой гусь»), «Улаалзай» (бурятская народная песня) и «hальтитай намар» («Ветреная осень»).

Как рассказал Саян Жамбалов, все конкурсанты были очень сильными соперниками. В этом году в фестивале приняло участие более 1500 человек, а в конкурсе соревновались 262 участника. И только 7 коллективов из 40 вышли в финал. В этой счастливой семерке была и группа «Урагшаа-этнорок».

В министерстве культуры Бурятии отметили, что на фестиваль съехались представители 20 стран ближнего и дальнего зарубежья. Большим подарком для публики стали композиции Альберта Кувезина, Юрия Наумова (США), а также оркестров «Sun Ra» (США), «Амыр-Санаа», «Хун-Хурту», «Чиргилчин» и «Тыва».

Напомним, фестиваль «Устуу-Хурээ» организован в 1999 году, чтобы привлечь внимание общественности к восстановлению Верхне-Чаданского буддистского монастыря, разрушенного в 30-х годах XX-го столетия.