16-18 августа 2010 года в столице Республики Бурятия городе Улан-Удэ пройдет II международный музыкальный фестиваль «Голос кочевников. Байкал-Бурятия» («Voice of nomads»). Учредитель фестиваля - Министерство культуры Республики Бурятия



В основе концепции фестиваля этого года четко проявилась идея этнофутуризма, то есть особое отношение к этническому многообразию культуры, обращенное не в прошлое, а в будущее. Этнофутуризм – это слияние этнического материала с современным мировосприятием. Национальная культура с точки зрения этнофутуризма рассматривается как динамичная и меняющаяся во времени. И в этом контексте «кочевники» – это символ динамики, движения и свободы.

Иными словами, фестиваль - должен стать пространством диалога культур, а не показательным костюмированным фольклорным представлением. Этим объясняется принцип отбора музыкальных коллективов - участников фестиваля. Это профессиональные музыканты высокого уровня, которые на основе народной музыки создают современное музыкальное искусство. Фестиваль «Голос кочевников» призван открыть новое пространство общения, новое измерение, на перекрестке городской культуры и национальных традиций.

В этом году программа фестиваля чрезвычайно интересна и разнообразна. Она вполне может привлечь внимание зрителей не только из Бурятии, но и из близлежащих регионов. На протяжении трех дней на сцене Русского драмтеатра будет происходить настоящий праздник живой музыки мира.

ADJAGAS (Норвегия)

Экспериментальный инди-фолк

Adjagas (Аджагас) - Саамское слово, описывающее состояние сознания в момент между сном и пробуждением.

Музыка очень нежная, умиротворенная, словно мечта. Она основана на концепции йойка (yoik), традиционной музыкальной формы песнопения народа саами, выражающейся посредством звуков, а не слов. Йойк - это музыка, которую нельзя сочинить, она приходит сама. Музыканты этого жанра знают, что йойк, который сочинили специально, не имеет души. Аджагас – это гипнотическая смесь звуков, напоминающая, по мнению зарубежной прессы, Sigur Ros и Cocteau Twins. Творчество Аджагас в первую очередь знакомит слушателя с культурой Саами (певцы по национальности Саами). Но, тем не менее, эта музыка доставит большое удовольствие тем слушателям, для которых не существует культурных границ.

NOMADIC (Внутренняя Монголия. Китай)

Фолк-рок

Назвав группу «Nomadic», что в переводе с английского означает «кочующий», музыканты хотели привлечь внимание к проблеме исчезновения кочевой культуры. Своим творчеством музыканты хотят напомнить молодому поколению о корнях и предках, о том, что нельзя забывать традиционную культуру. Группа «Nomadic» образовалась в 2007 году. Лидер группы Хух Манд сочиняет музыку, а потом каждый музыкант вносит свой вклад в звучание группы. В последнее время «Nomadic» активно сотрудничает с Нар-Оюу Наранбаатар, талантливая девушка пишет «кочующим» музыку и аранжировки. Специально для фестиваля «Голос кочевников» музыканты готовят новую программу.

BUERTE «Буртэ» (Монголия)

Этно-джаз

Буртэ была первой и любимой женой Чингисхана, но согласно легенде, еще задолго до рождения великого воина был седой волк Буртэ, который спустился с небес вместе со своей возлюбленной, белой волчицей, чтобы создать на Земле племя победителей. Группа «Буртэ» была организована в 1999 году, за десять лет работы музыканты записали 14 дисков, получили множество наград на различных фестивалях и конкурсах в Европе. Участница коллектива Мункх-Эрдэтэ известна в Монголии как «Королева Ятаги». «Буртэ» неоднократно писали музыку для кинофильмов, наиболее известен саундтрек к фильму, номинанту на «Оскар», “The Story of the Weeping Camel” («История о плачущем верблюжонке») и “The Two Horses of Genghis Khan» («Два коня Чингис Хана»), где главную роль сыграла Урна Чахар Тугчи, звезда фестиваля «Голос кочевников-2009».

Творчество «Буртэ» основано на монгольском фолк-арте, традиционных музыкальных инструментах, горловом пении и джазовой традиции запада. У группы богатый репертуар, рассказывающий о великих предках, быстрых конях и природе Монголии.

Мир возникает из хаоса. Музыка появляется из души этноса.

ДахаБраха (Украина)

Этно-хаос бэнд

«ДахаБраха» — название оригинальное, то есть вычурное и аутентичное одновременно. Давать и брать — из староукраинского языка. Создатель группы – киевский театральный режиссер-авангардист Владислав Троицкий, основатель Центра современного искусства «Дах» и идеолог фестиваля «ГогольFest». «ДахаБраха» - это четверо задорных музыкантов, отчаянно смешивающих гуцульские песнопения со всем, что только можно вообразить: обильное количество барабанов самого разного происхождения, буддийский гонг, виолончель, маракасы, русские трещотки, гуцульское бухало, глиняные свистульки, шумовые эффекты, балканские танцы, академический минимализм, мистериальные сюжеты. Этакий микс из Бреговича, Наймана, Джона Зорна и Стравинского на основе аутентичного славянского фольклора.

Julian Kytasty (США)

Джулиан Китасти ­­­­­­­­­­­­­­­- американский композитор, певец, бандурист и флейтист. Родился в 1958 году в Детройте, штат Мичиган, в семье беженцев. Его первая школа была в Украинском хоре бандуристов, в котором играли и пели его отец и дед. В 1980 году он переехал в Нью-Йорк, чтобы создать свой ансамбль бандуристов и начать сольную карьеру. Джулиан Китасти имеет степень магистра музыки Университета Конкордия в Монреале, его часто приглашают с лекциями во многие престижные университеты Америки и Европы. Он является автором оригинальных композиций и аранжировок, которые вошли в репертуар бандуристов всего мира. Джулиан неоднократно сочинял авангардную музыку для инструментальных ансамблей, хоров, театральных постановок и танцев. Участвовал в проекте Masada лидера современного музыкального авангарда Джона Зорна (John Zorn). Проект был посвящен новому осмыслению еврейской музыки. На «Голосе кочевников» Джулиан будет играть вместе с музыкантами из Бурятии Баттувшином и Баттулгой.

BRAZZAVILLE (Испания-США)

Инди-группа, названная именем столицы Республики Конго.



«Со времен Морриссона и Doors не было в Америке группы более романтичной, чем Brazzaville Дэвида Брауна»

А. К. Троицкий

«Brazzaville» - это на редкость качественная музыка, лиричная и в меру сентиментальная, которую разные музыкальные критики относят то к поп-, то к рок-музыке. Работы Дэвида Брауна в разное время сравнивали то с Томом Уэйтсом, то с группами «Morphine» и «Tindersticks». «BRAZZAVILLE» – это удивительно красивые по атмосфере песни, навеянные музыкой портовых городов и пережитыми мотивами народов мира: тут и самба, и босса-нова, и восточная экзотика, и португальские фадо... Роскошные пряные мелодии, многослойные композиции, в которых находится место и этнике, и американскому блюзу, пьянят также легко и приятно, как хорошее вино…

«Brazzaville» – давние друзья России. В 2006 году Дэвид услышал песню Виктора Цоя «Звезда по имени солнце». Он использовал те же аккорды, но сочинил собственный текст. Получилась оригинальная кавер-версия «A star called sun», посвященная смерти матери Дэвида…

На сцене Русского драматического театра:

16 августа – «NOMADIC», Julian Kytasty и Баттувшин, ADJAGAS

17 августа - «БУРТЭ», Julian Kytasty и Баттувшин, ADJAGAS

18 августа – «ДахаБраха», «BRAZZAVILLE»

Билеты в ЕТК c 15 июля.

23-11- 45, 41-50-30, 61-32-94

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg