26 марта этого года Дмитрий Медведев подписал распоряжение «О присуждении грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства» - об этом в воскресенье сообщила пресс-служба главы государства.

Гранты были присуждены руководителям творческих проектов общенационального значения по итогам конкурса, состоявшегося в 2009 году

Как следует из текста документа, среди 100 таких проектов со всей России президентскую поддержку получили и четыре проекта из Байкальского региона, в том числе и Республика Бурятия, которая представляла проект «Наадан дээрэ» («На игрищах») под руководством Сэсэгмы Доржиевой -  хореографа и коллектива муниципального культурно-досугового центра «Заречный» г. Улан-Удэ.

Цель проекта «Наадан дээрэ»  – на базе детской образцовой студии  восточного танца «Апсары» ретранслировать наследия народной бурятской хореографии, адаптированной к детям и постановка детских сюжетных художественных номеров, отражающих быт, обычаи и традиции народов, проживающих в Байкальском регионе.

Проект включает в себя постановки этнических танцев для детей на материале народов Республики Бурятия. Направлен на преодоление и повышение толерантности в российском обществе. Общая стоимость проекта составляет  - 200 тысяч рублей.