Об этом 30 марта сообщил начальник Бурятской республиканской поисково-спасательной службы Павел Шубин. В противном случае подъем на вершину будет запрещен. Следить за этим  будут спасатели.

По словам Шубина, между БРПСС и пограничной службой достигнуто соглашение о невыдаче пропусков организациям, не вставшим на учет к спасателям. Туристические границы уже обозначены – посты выставлены, следить за безопасностью будут 54 спасателя,  поэтому миновать процедуру проверки вновь прибывающим туристам не удастся.

Регистрацию в БРПСС можно пройти  в Улан-Удэ или в поселке Кырен.

Для этого нужно предоставить паспортные данные, ФИО, место проживания, указать дату рождения, численность группы и фамилию ее руководителя, а также форму восхождения, его сроки и маршрут.

Регистрация призвана обеспечить безопасность и своевременную реакцию спасательных служб в случае ЧП, сообщает "Восток-Телеинформ".

- На гору поднимаются люди от 3-4 лет до 70-75 лет. Некоторых детей родители даже несут на спине. У восходящих разный уровень физической подготовки и оснащенности. Часто бывает, что спасатели не просто людей снимают людей с горы, но - увозят тела погибших, - говорят в ПСС.

Мунко-Сардык – самая высокая вершина Восточных Саян. Ее высота - 3491 метра над уровнем моря. Эта гора является популярным местом для совершения обрядов поклонения. Наплыв людей на гору спасатели ждут в мае. С наступлением тепла – традиционно в это время на вершину поднимаются тысячи людей. В этом году, в связи с 65-летием Великой Победы, планируются масштабные мероприятия по восхождению.