В начале нулевых каждый второй радиоприёмник пел сочным мужским голосом Сергея Бобунца песню «Вечно молодой, вечно пьяный», потом была скупая лиричная «Зачем топтать мою любовь» и ещё с десяток хитов, прочно вошедших в сердца россиян. На днях наш город с концертом в рамках российского тура «Запрещённая реальность» посетила группа "Смысловые галлюцинации", или просто "Глюки"Тур начался с Екатеринбурга, родного города "Глюков". Потом суровые уральские мужики отправились по городам и весям нашей необъятной Родины. В Чите ребята играли концерт в дождь под открытым небом и немного простыли, особенно фронтмен Сергей Бобунец (Буба).  В Улан-Удэ он усиленно лечился, глотая лекарства  и куря сигареты с ментолом, чтобы вечером предстать перед публикой во всей красе. -  Мы не первый раз в Улан-Удэ, город мне понравился больше, погода по сравнению с Читой была лучше, - сказал Буба  на встрече с журналистами перед концертом.

 

Большие парни с большими гитарами

Небольшой зал ночного клуба "Фабрика" на три часа превратился в площадку для живого рок-концерта. Несмотря на некоторые косяки аппаратуры, звук на удивление был хорош, гитары, бас, ударные звучали более-менее естественно.

Разогревать разношёрстную публику вышла улан-удэнская рок-команда  "Storm". Она переиграла на свой лад пару хитов "Глюков" и представила собственные песни. Однако аудитория не спешила разогреваться и лишь вяло перетоптывалась на месте, некоторые в ожидании звёзд вечера заправлялись спиртным.

Перед самым выходом "Смысловых галлюцинаций" в зале произошла пьяная «девчачья драка», дебоширок увели с площадки, и действо началось…

Сергей Бобунец уже не выглядел уставшим и больным, на его лице сияла фирменная улыбка, а в руках была любимая чёрная гитара, настолько большая, что в перерывах между гитарными соло он держал её как щит перед собой.

Без перерыва, в течение полутора часов группа исполнила свои самые лучшие песни, градус в помещении и в зрителях постепенно  поднимался, и в конце выступления все без исключения разделили рок-эйфорию, подпевая песням и крича: «Глюки!», «Буба,  молодец!».  Выходя на бис, "Смысловые галлюцинации" исполнили хулиганскую песню «Басков - козёл», эдакий междусобойчик, который вряд ли когда-нибудь прозвучит на радио.

 Новый виток

Ребята привезли две премьеры клипов на песни «Без стюардесс» и «Волшебный мир», последняя была написана как раз для одноимённого фильма, который выходит  8 октября 2009 года.

К слову, этот год стал для группы очень плодотворным  после значительного перерыва в работе.  Год назад поменялся состав группы, пришли новые музыканты.  В итоге было сделано больше, чем за предыдущие пять. Фортуна вновь повернулась лицом к свердловской команде.

- Помимо фильма «Запрещённая реальность», мы поработали над молодёжной картиной «Геймеры» (позже этот фильм из-за схожести в названии с голливудской комедией был переименован  так: «На игре: удар в цель». - Авт.), первая часть которой выйдет этой осенью, а окончание - зимой следующего года. Концовка фильма была снята специально под песню «Чужое небо», - рассказал Буба.

Сегодня в ротации музыкальных каналов  можно увидеть «Волшебный мир», ближе к зиме «Без стюардесс», также уже есть новый материал, над которым работает группа.

- Мы пишем песни в туре, берём с собой акустические гитары, ноутбуки, работаем в  поездах. Всё, что мы  видим, слышим, люди, с которыми мы встречаемся, всё отразится  в новом альбоме. Вообще мы стараемся идти всё время вперёд, даже двадцатилетие - это условная цифра.  Просто людям нужен праздник, вот мы и решили его устроить, а останавливаться с видом, что мы уже всё в этой жизни сделали, не в наших планах. Когда мы начинали, нам было по пятнадцать лет, сейчас мы ещё очень  молоды и полны сил.

 «Буддизм хорошо «вставил» нас, а Шамиля больше всех»

В 2006 году во время гастролей в Чите группа впервые посетила буддийский дацан, расположенный почти у границы с Монголией. По легенде, храм был возведён на фундаменте дворца Чингисхана, его могилу тоже ищут в этих краях. Вскоре после этой поездки звукорежиссёр группы Шамиль Гайнетдинов стал буддистом, а посещение буддийских храмов и святынь теперь входит в традицию у всей группы.

- Мы с уважением относимся ко всем религиям, - говорит Буба, -  но буддизм наиболее симпатичен нам. Шамиль серьёзно им увлечён, он активно участвует в жизни екатеринбургского буддийского центра, через него по всей стране буддисты что-то передают, вот вчера из Читы передали …

На вопрос о том, влияет ли философия буддизма на тексты песен, Буба уклончиво сказал, что об этом ещё рано говорить, хотя, по-моему, всё творчество группы - это сплошной созерцательный буддизм.