Бурятская киностудия «Гэсэр» стала обладателем профессиональной съемочной техники американского производства «Red One». Кроме кинокамеры, в арсенале оборудование по свету, звуку, монтажу и передвижениям на съемочной площадке

Аналогичной кинокамерой был снят, например, получивший «Оскара» фильм «Миллионер из трущоб». Наличие такого оборудования позволит студии снимать фильмы на хорошем техническом уровне. А снимать на хорошем творческом уровне, как уже доказали молодые кинематографисты, они смогут — директором студии «Гэсэр» является Баир Дышенов, обладатель главной премии Берлинале-2009 в номинации «Лучший короткометражный фильм» и диплома крупнейшего российского кинофестиваля «Кинотавр» за фильм «Улыбка Будды». Возможности новой съемочной техники были опробованы сначала в Иркутске, где тамошние киношники снимают фильм.

Сейчас американская кинокамера и сопутствующее оборудование используются на съемках нового полнометражного художественного фильма продюсера и режиссера Баира Дышенова. Название фильма «Тоонто — точка приземления». Несколько эпизодов снято в Улан-Удэ, а сейчас съемки перенесены в Закаменский район. Это история одного рода, включающая встречу двоих молодых людей, их любовь, рождение ребенка. Полевые съемки продлятся весь сентябрь, а затем будут продолжены в павильонах в Улан-Удэ.

 

На съемках в Закамне. Администрация района активно поддерживает кинематографистов