Красоту естественности и чистоты детской души по-новому раскрыл художник Жамсо Раднаев

Последний день марта в Москве ознаменовался открытием в Галерее Ханхалаева выставки заслуженного художника Бурятии Жамсо Раднаева. На открытии выставки присутствовал министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков. Он охарактеризовал искусство Жамсо Раднаева как «наивное»:

 - Жамсо очень точно передает бурятское отношение к миру и, в частности, к ребенку. Закон степи очень суров. Ребенок в его работах всегда самостоятелен - он один, без взрослых, но в безопасности на лоне природы. Несмотря на внешнюю самостоятельность, дети остаются детьми и замечают то, что для взрослых закрыто. Воплощением собственного взгляда детей на жизнь является картина «Созерцание», – говорит Тимур Гомбожапович.

На картинах изображены, по словам Жамсо, истории из детства самого художника. Они отличаются редкой естественностью, не наигранной. К примеру, излюбленный всеми художниками прием контрастов у Жамсо неярок. Это не нарочитость черного и белого, колючего и гладкого, а природность детских нежных образов. Например, картина «Праздник снега», на которой изображена восторженная девочка, подставившая ладошки под падающие снежинки, из полуоткрытых нежных губ вырываются клубы теплого воздуха, похожие по форме на шарики клубничного мороженого, а с другой стороны несется бык, который тоже, очевидно, рад долгожданной зиме, катится на санках счастливый мальчик – и контраст созерцания и действия, женского и мужского, настолько тонок, что с первого взгляда не заметен.

Известный по всему миру калмыцкий художник Дмитрий Санджиев считает, что отличие Раднаева от других художников состоит не в примитивной наивности.

 - Жамсо Раднаев - глубоко мудрствующий художник, который познал свой народ на генетическом уровне и очень хорошо его изобразил. Он замечает то, чего не замечают другие: например, на картине Жамсо мальчик ловит капельки дождя – это тонко подмеченная ситуация. Он живет как бы в другом измерении. Другое измерение существует среди нас: муравьиные тропки вьются по асфальту, но большинство их не видит, а человек, который их видит, и является настоящим художником. Жамсо раскрыл зрителям глаза на мир детства. Я с ним не знаком. Но я чувствую по его картинам, что он человек добрый.

Самым главным в работе художника Жамсо Раднаев считает… любовь. Любовь к своему труду. Любовь к теме, которой хочешь поделиться со своим зрителем. Самое трудное – сохранить настроение на протяжении всей работы над картиной. Вдохновение захватывает легко, а остаться под его влиянием на месяц-полтора (средний срок работы над холстом) – безумно сложно. Именно в этом состоит секрет творчества художника.

"Информ Полис": 50 лет жизни собрано в одном зале  (фото картин)