Они относятся к нему с оптимизмом, несмотря на то, что их гонорары упали

Артистов и фотографов все меньше приглашают на свадьбы и торжественные вечера. У них появилось время заняться серьезными проектами, немного передохнуть и уверовать в одно — народ от развлечений никогда не откажется

— Когда человеку плохо, он начинает искать способ как бы себя развеселить, ему наоборот нужны зрелища. Раньше на Западе, когда был кризис, именно артисты и поднимались, — утверждает певица Татьяна Штырева, генеральный директор продюсерского центра.

Татьяна не теряет оптимизма — записывают вместе с Анатолием Арсалановым рекламные ролики. Сейчас она больше переживает за своих детей. Дочь оканчивает школу и поедет учиться в Москву. Певица надеется на помощь своих родителей, которые никогда не бросали ее в трудной ситуации. А петь в ресторанах и тем самым зарабатывать на жизнь она отказывается.

— Мы могли бы сейчас в ресторан устроиться. Там могли бы песенки попевать и безбедно жить. Но решили отойти от каждодневной работы, хотим работать на большие концерты, на проекты. У меня есть небольшой доход, я подрабатываю в технологическом университете. Я как аранжировщик, они заказывают фонограммы, я пишу. Там небольшая зарплата, пять тысяч в месяц. Но если их правильно раскидать, то можно выжить, — улыбается Штырева.

А Валико Гаспарян видит свой выход из кризиса в обновлении репертуара.

— Я работаю над новыми песнями на армянском и русском языках, — рассказывает певец. — А новые концерты задумывать не время, рисковать не хочется.

Даже некоторые ведущие, которые на новогодние праздники остались практически без заработка, сейчас говорят о том, что кризис-то особо не ощутили.

— Тут кризис на дворе, а я машину поменял. Да и стоимость праздничных мероприятий не снижал и снижать не собираюсь. Я просто всегда говорю: если вы хотите праздник, стоить он будет дорого. А у меня есть постоянные клиенты, которые ко мне обращаются. Хотя те акции, которые были задуманы ранее, либо сняты, либо прошли в варианте light. И точно говорю, нам кризис не страшен, потому что Россия — это такая страна, где люди хотят развлечений и забав, — рассказывает шоумен Дмитрий Матвеев.

Певица Мэдэгма Доржиева, которая после поездки в Канны оказалась в затруднительном положении, сейчас готовит сольный альбом.

— У меня сейчас столько вдохновения, что хватит не на один альбом. Эта поездка помогла мне завершить работу над моим третьим сольником, который планирую презентовать в конце марта, — поделилась планами Мэдэгма. — Также готовлюсь к правительственному концерту к Международному женскому празднику, где я принимаю участие.

Фотограф Баир Этагоров решил отдохнуть и продолжить работу над фотосайтом.

— Сейчас стало полегче. Если раньше я не мог позволить себе выходные, работал практически каждый день, то сейчас, возможно, куда-нибудь поеду, — смеется фотограф.

А молодые фотографы совсем не унывают, они работают и набираются знаний, даже придумывают свои антикризисные меры.

— Ну, наверное, скоро сделаю такую рекламу: специальное антикризисное предложение — две фотографии по цене одной, — шутит фотограф Александр Ихиритов.