Можно увидеть в Музее города

Светлый зал. Мелодичная музыка. Проекция презентации на стене и, конечно, плакаты. Так представлен авторский проект московского дизайнера Ирины Горох. Открывшаяся 21 августа в Музее города выставка «Черви или небо» с первых минут поражает своей нестандартностью. Яркие плакаты с изображениями, на которых всюду присутствует переплетение червей и различных символов

 

— Проект называется «Живая душа». Идея зародилась во мне давно, еще до того, как я поступила в Британскую академию дизайна. Хотелось сказать людям о главных вещах в жизни. Но существует проблема: когда говоришь о главном, легко скатиться на банальности. Поэтому всю информацию решила передать через символы, — рассказывает Ирина.

Придя на эту выставку, каждый человек может сам постичь простые на первый взгляд истины. Выставка служит напоминанием, что душа живая, она даже имеет вес. Научно доказано, что, когда человек умирает, его тело становится легче на 3—7 граммов.

Ирина родом из Улан-Удэ. Пять лет назад она переехала в Москву. Это ее первая выставка, но она собирается развивать как этот, так и другие проекты.

— Главная идея выставки — показать, что стремление к добру основано на вере в бога. Без нее все стремления подходят к концу, — говорит дизайнер.

Название выставки подбиралось так, чтобы не навязывать людям идеи добра и зла, вечного и временного, смерти и бессмертия. Небо — символ того, что может стать с душой, а черви — грядущего телу, внешней оболочке.

— Здорово, что в наш город привозят такие необычные выставки. Плакаты напоминают о вечных вещах — о равновесии добра и зла, о духовности людей, о стремлении видеть все таким, каким хочется, — поделилась впечатлениями студентка Юлия Белобородова.

Посетителей на первый взгляд немного — два-три человека в зале. Но, по словам организатора, люди постоянно меняются. Выставка специально сделана бесплатной, чтобы каждый мог посмотреть, послушать, поразмышлять. Взглянуть на «Черви или небо» можно до 8 сентября.

 

Каждый плакат служит напоминанием посетителям о духовных и земных ценностях/ Фото Д. Алтаева.