Намгар Лхасаранова приехала в Улан-Удэ, чтобы выступить с японской пианисткой Томоной Миядзаки

Увидеть выступление Намгар можно 30 июля в здании театра бурдрамы в 18 часов. На бурятскую сцену Намгар не выходила уже два года.

— С Томоной я познакомилась в прошлом году на этнофестивале в Узбекистане. После этого мы уже дали несколько совместных концертов в Москве, — рассказывает певица.

Томона Миядзаки известна в среде пианистов. Кроме игры на рояле, она исполнит песни на японском и русском языках. Намгар предложила ей приехать в Улан-Удэ после того, как японка проявила интерес к Бурятии.

Сама Намгар поет только народные песни в стиле World Music. Это традиционная народная музыка в сопровождении народных инструментов, но к ним добавляются усиливающие современные инструменты — барабаны, клавишные, бас-гитара.

— Когда мы только приехали в Москву, Артур Пелявин, продюсер и аранжировщик, сказал: «Зачем тебе петь эстраду. Давай делать этномузыку», — вспоминает певица. — До World Music было тогда еще далеко, но это уже было начало.

Сейчас основной состав группы состоит из пяти человек. Чанза и бас-гитара — ее супруг и продюсер Евгений Золотарев, морин хур — монгольский музыкант Жавхлан, перкуссионные инструменты — москвич Николай Ксенофонтов, клавишные — известный в Бурятии композитор Вадим Юшин, ятаг и вокал — сама Намгар.

— Сейчас эстраду не исполняю. Видимо, я ее переросла, — признается певица.

Перед Улан-Удэ они побывали на этнофестивалях — сначала в Канаде, а затем в Норвегии.

Недавно Намгар завершила работу над сольным альбомом, который записывали два года совместно с известным в Бурятии аранжировщиком Леонидом Воробьевым. Он работает на студии Осинского, где записываются многие российские звезды. С названием альбома пока не определились. Сюда вошли восемь бурятских народных песен в стиле World Music продолжительностью 7—8 минут каждая. Обложка альбома — графика Даши Намдакова, а дизайном занимается иркутский художник, работавший над его книгами.

После концерта в Улан-Удэ они поедут на гастроли в Агу, а затем — в Монголию.