На состоявшемся 30 июня брифинге в правительстве Бурятии  выступил вице-премьер по социальному развитию Баир  Бальжиров.

Темой брифинга были подготовка и проведение Международного Бурятского национального фестиваля «Алтаргана-2008».

Это событие пройдет в Иркутской области с 3 по 5 июня 2008 года. Как отметил Баир Бальжиров, рабочей группой проведена большая подготовительная работа. Раньше других в Иркутск отправились конники Бурятии, поскольку перевозка лошадей, их адаптация на новом месте и подготовка к соревнованиям – дело весьма нелегкое. Также уже убыли на место проведения Фестиваля технический персонал и основной инвентарь – юрты, собрать которые тоже нужно время. Основная часть делегации Республики Бурятия выезжает 2-го июля. Причем, представители каждого района едут самостоятельно под руководством главы своей администрации, на которых возложена основная ответственность за передвижение и пребывание на месте.

Сначала предполагалось, что делегацию Республики Бурятия на «Алтаргане» возглавит Президент республики Вячеслав Наговицын. Однако поскольку в эти же дни в г. Улан-Удэ с визитом будет находиться Полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин и ряд федеральных министров, Вячеслав Владимирович будет работать по их программе и в Иркутск не поедет. По словам, Баира Бальжирова, руководить нашей делегацией поручено ему.

Баир Бальжиров также отметил, что иркутяне тоже времени зря не теряли и хорошо подготовились к «Алтаргане». Например, делегатов нашей республики они встретят уже в районе Шелехова, откуда всех будут сопровождать до мест проживания. Ведь Фестиваль пройдет не только в областном центре, но и в Шелехове, Усть-Орде, пригородном поселке Черемушки, где расположен ипподром.

Программа Международного бурятского национального фестиваля «Алтаргана» довольно насыщенная и интересная. Гостей ждет прием губернатора Иркутской области, мэра Иркутска и главы администрации Усть-Ордынского Бурятского округа.

Одних только спортсменов, артистов и работников вспомогательных служб на «Алтаргане» ожидается около полутора тысячи человек. Плюс официальные лица и гости Фестиваля. Таким образом, всего в «Алтаргане» на Иркутской земле примут участие 3,5 тыс. человек.

География участников также самая широкая, а вот их число очень разнится. Так, Агинский бурятский округ отправляет на Фестиваль 400 своих посланцев, Монголия – 200, но есть отдаленные регионы и страны, откуда прибудет только по одному или нескольку человек.

Перед организаторами стоит проблема размещения всех участников Фестиваля, и они ее, похоже, тоже решили, выделив свободные места в гостиницах города и студенческих общежитиях.