Улан-удэнцы смогут оценить мастерство юных певчих — учеников специализированной школы, аналогов которой в России практически нет. Это первый визит коллектива в Бурятию.

Школа-студия №85 «Журавушка» — это образовательное учреждение, сочетающее общее и дополнительное музыкальное образование. Школа выросла из хоровой студии, созданной 37 лет назад заслуженным работником культуры, лауреатом международного конкурса, отличником образования Ярославом Чапкайло. В историю хоровой студии вписаны концерты в Москве, Ленинграде, Омске, Томске, Красноярске, Барнауле, Прокопьевске, Новокузнецке, Якутске, Мирном, Челябинске, Абакане. Хор участвовал в международных конкурсах в Казахстане, Германии, Италии, Венгрии, Франции.



С XVII века в России существуют хоровые капеллы, сегодня часть из них — учебные заведения, где общее и музыкальное образование получают одаренные мальчики, приезжающие в Москву и Петербург со всей страны. В новосибирской школе «Журавушка» обучаются как мальчики, так и девочки. На базе школы функционирует семь ансамблей и пять хоровых коллективов. Самой значимой концертной единицей является БДХ (Большой детский хор), в котором поют учащиеся 4-11 классов.

Программа для концерта 23 марта выбрана разноплановая: гости из Новосибирска исполнят произведения П. И. Чайковского, Франца Шуберта, Эдварда Грига, Бенджамина Бриттена. Но, конечно, главными номерами хора, как и любого другого хора России, являются песни советских композиторов, многие из которых специально были написаны для Большого детского хора Всесоюзного радио и Центрального телевидения. Зрителей ждет встреча с любимыми мелодиями Александры Пахмутовой, Исаака Дунаевского, Арама Хачатуряна, Яна Френкеля. Начало концерта в 18.30, сообщает пресс-служба Бурятской филармонии.