Соответствующий договор о сотрудничестве был заключён 28 января, сообщает пресс-служба министерства культуры Бурятии. Специально для этого в Улан-Удэ прибыл руководитель Монгольского балета Болдмаа Жаргал. По словам балетмейстера, сотрудничество с балетом Бурятии станет важным этапом в укреплении культурных связей между Россией и Монголией.

В Минкульте подчёркивают, что Бурятский и Монгольский театры связывают давние дружеские отношения, однако до сих пор сотрудничество оставалось в рамках обоюдных визитов солистов оперы и совместной работы оркестров.

- Подобного рода сотрудничество – это замечательно. Монголия и Бурятия – соседи, братские народы. Учитывая, что мы уже давно не бывали с гастролями в Монголии, наша балетная труппа с большим энтузиазмом откликнулась на предложение монгольской стороны, – отметил художественный руководитель бурятского балета Морихиро Ивата.

Спектакль «Бахчисарайский фонтан» на сцене Монгольского театра оперы и балета с участием бурятских солистов состоится в конце июня 2016 года. Морихиро Ивата  сообщил, что, помимо спектакля, они планируют дать несколько концертов на территории Монголии.

Напомним, премьера балета «Бахчисарайский фонтан» в Улан-Удэ состоялась в марте 2014 года. В работе над постановкой вместе с творческой группой Бурятского государственного театра оперы и балета также приняли участие репетиторы и художники из Москвы и Санкт-Петербурга.

В основу постановки лёг сюжет знаменитой поэмы Александра Пушкина «Бахчисарайский фонтан». Она была создана в 1821-1823 гг. во время южной ссылки, под впечатлением от посещения Бахчисарайского дворца крымских ханов. Это легенда о польской княжне Марии, жившей в гареме хана Гирея. Девушка была похищена из отцовского дома во время одного из татарских набегов. Она проводит всё время в молитвах, предпочитая смерть участи наложницы иноверца.

Ночью супруга Гирея, Зарема, проникает в комнату Марии и пытается угрозами убедить её отступиться от хана. Зарема вонзает в Марию кинжал, но не облегчает мук неразделённой любви Гирея. В память о возлюбленной он устанавливает во дворце водомёт, который называют «фонтаном слёз».

Сам балет, который улан-удэнским зрителям презентовали на сцене Бурятского театра оперы и балета – это хореографическая драма в четырёх действиях с прологом и эпилогом. «Музыкальное прочтение» принадлежит известному советскому композитору Борису Астафьеву.

Балетмейстером-постановщиком и главным координатором проекта выступил художественный руководитель балетной труппы Бурятского театра оперы и балета Морихиро Ивата. Кроме того, в работе над постановкой приняли участие репетитор из Санкт-Петербурга Елена Шерстнёва, московский художник-постановщик Николай Шаронов и художник по свету из Большого театра Константин Никитин. Костюмы и обувь для артистов привезли из Пермского академического театра оперы и балета.