В состав Объединенного молодежного оркестра войдут студенты из Монголии и Бурятии. В числе оркестрантов и молодые музыканты Бурятского государственного академического театра оперы и балета им. Г.Ц. Цыдынжапова. За пультом — художественный руководитель и дирижер Молодежного камерного оркестра Бурятии Владимир Ткаченко.

Напомним, что решение о создании объединенного коллектива было принято в ходе делового визита художественного руководителя филармонии Натальи Улановой и руководителя Молодежного камерного оркестра Владимира Ткаченко в Монголию. Встреча с представителями колледжа музыки и танца имени С. Гончигсумлаа состоялась в октябре этого года. Концерт 7 декабря в Бурятской государственной филармонии даст начало серии выступлений нового коллектива в Бурятии и Монголии.

На первом концерте в Улан-Удэ будут исполнены произведения композиторов XVIII, XIX и XX веков — Моцарта, Чайковского и Бриттена. При этом программа производит впечатление необычайной целостности, единства замысла. «Маленькая ночная серенада» Моцарта — одно из самых узнаваемых произведений всех времен и народов. Ее легкой, изящной, жизнерадостной главной теме составляет стилистическую пару юношеская «Простая симфония» Бенджамина Бриттена. Симфония была завершена, когда Бриттену исполнился 21 год. Задумав ее для исполнения студенческим оркестром, композитор составил музыку из фрагментов, сочиненных им в возрасте 9 — 12 лет.

Серенада для струнного оркестра до мажор Чайковского также явилась своего рода обращением к венской классике. О первой части, «Пьесе в форме сонатины», композитор писал: «В первой части я заплатил дань моему поклонению Моцарту, это намеренное подражание его манере. Я был бы счастлив, если бы нашли, что я не слишком далек от взятого образца». Символично, что молодые музыканты в рамках своего первого совместного выступления соприкоснутся именно с Моцартом и проследят вместе со зрителями, какой след оставил «солнечный гений» в музыке для юношества, написанной в XIX и XX веках.

Начало концерта в 18.30.

Инфподдержка.