Российская национальная театральная премия «Золотая маска» в этом году, к сожалению, не достанется деятелям искусства Бурятии. В шорт-лист номинантов не вошли бурятские спектакли. Однако в лонг-листе работы бурятских режиссеров значатся.

23 октября эксперты «Золотой маски» приезжали в Улан-Удэ для просмотра спектакля Сергея Левицкого «Фронтовичка». Некоторые постановки эксперты оценивают «вживую», другие просматривают в видеозаписи. По итогам просмотров они составляют лонг-лист престижной премии.

Всего в этом году эксперты оценили 774 российских спектакля. В лонг-лист попали лишь 102, в их числе драма «Фронтовичка» ГРДТ им. Н. А. Бестужева, «Ветер минувших времен» («Унгэрhэн сагай hэбшээн») режиссера Буряад театра Саяна Жамбалова и «Так поступают все женщины или Школа влюбленных», который поставил немецкий режиссер Ханс-Йоахим Фрай для театра оперы и балета им. Г. Ц. Цыдынжапова.

Кроме того, в числе самых интересных спектаклей премии «Золотая маска» и работа бурятского режиссера Эрдэни Жалцанова для Сахалинского театра кукол «Песнь Ых-Мифа. Одиночество богов».

- Попадание трех спектаклей из Бурятии в число самых заметных спектаклей России само по себе большая радость, которой мы вправе гордиться. Тем более, по мнению экспертов, лонг-лист — это «большой финал». А граница между длинным и коротким списками во многом прозрачна, - сообщила пресс-служба министерства культуры Бурятии. 

Справка infpol.ru
«Золотая маска» - Всероссийский театральный фестиваль, Российская Национальная театральная Премия, учреждена в 1994 году Союзом театральных деятелей России и вручается спектаклям всех жанров театрального искусства: драма, опера, балет, оперетта и мюзикл, кукольный театр.
Бурятский театр кукол «Ульгэр» имеет 4 премии «Золотая маска». Спектакль «Максар» Бурятского драматического театра им. Х. Намсараева в 2008 году был номинирован в пяти номинациях, однако победить ни в одной не удалось.