Бурятская государственная филармония заметила и сразу же пригласила грузинский коллектив на одном из пасхальных фестивалей несколько лет назад. Руководителя и создателя хора Кахабера Онашвили называют одним из немногих в мире знатоков православных и грузинских народных произведений. Оригинальный репертуар и вокал уже оценили жители многих городов России, в последнее время коллектив активно гастролирует по стране.

- Во многих странах мы бывали, но ту теплоту, ту любовь, радушие нигде не почувствуешь, поскольку мы все-таки родня. Мы вас любим, мы по вам скучаем, и мы хотим, чтобы наши народы жили в мире, как они жили раньше, - говорит художественный руководитель мужского хора «Мдзлевари» Кахабер Онашвили.

Создавался хор изначально как юношеский, но сейчас в его составе труппы разных возрастных категорий. Сегодня в их репертуаре насчитывается несколько сотен национальных и духовных произведений, записаны пять полноценных аудио-дисков. В Улан-Удэ «Мдзлевари» даст два концерта.

- На самом деле, это давняя наша мечта – пригласить мужской грузинский хор. Мы все знаем, насколько Грузия славится именно мужскими голосами, замечательным грузинским репертуаром народных песен, старинных и православных, - поясняет директор Бурятской государственной филармонии Наталья Уланова.

9 и 10 января в концертном зале Филармонии и Русском драматическом театре хор исполнит две разные программы. Прозвучат как церковные песнопения и гимны разных областей Грузии, так и фольклорные и обрядовые композиции, сообщает ТРК «Ариг Ус».