Бывший депутат Народного Хурала и руководитель ВУЗа заработала в 2013 году 3 156 654 рублей и оказалась на 83 строке рейтинга в числе 205 коллег из числа руководителей культурных учреждений страны: театров, музеев, ректоров вузов и пр.

Такие данные опубликовал федеральный информационный портал top.rbc.ru, в статье «Деятели искусства впервые раскрыли доходы». В ней указано, что «впервые опубликованные декларации доходов директоров российских театров, музеев и цирков показали, что они неплохо зарабатывают. Официальные доходы у них такие же, как у федеральных госслужащих, и даже музейные сотрудники в год получают по несколько миллионов рублей».

- Декларации деятелей культуры были опубликованы на сайте профильного министерства. В списке Министерства культуры - 205 гендиректоров музеев, художественных руководителей театров, ректоров вузов и пр. Из них в 2013 г. доход ниже 1 млн руб. задекларировали лишь 12 человек. Средняя ежегодная зарплата деятелей искусства (без учета десятки лидеров) – 4,3 млн руб. Столько получают в среднем российские министры, не имеющие дополнительных источников дохода, кроме основного места работы, - говорится в информации top.rbc.ru.

В тройке лидеров по уровню доходов художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, затем Владимир Спиваков, который одновременно является художественным руководителем и главным дирижером Национального филармонического оркестра и Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы», а также президент Московского международного Дома музыки. И замыкает пьедестал гендиректор Политехнического музея, одного из старейших научно-технических музеев мира, Юлия Шахновская.

В связи с публикацией данного рейтинга Infpol.ru удалось связаться с ректором ВСГАКИ. Раиса Пшеничникова была крайне удивлена, когда услышала, что на одном из федеральных сайтов ее данные за 2013 год внесены в список деятелей культуры, которые имеют весьма неплохие доходы.
- Какая же я богатая? – с недоумением говорит чиновница в телефонной беседе. - Я же не за год получаю такую сумму, это же накопленная за годы моей работы.

Она даже согласилась озвучить, что в месяц ее заработная плата за ректорство во ВСГАКИ составляет 70 тысяч рублей. И эта сумма утверждается на уровне министра культуры России.

- Кроме того, я получаю пенсию, которая раньше составляла 8 тысяч рублей и имею поощрения и получаю различные премиальные, - с возмущением пояснила она журналисту infpol.ru.
По ее словам, доходы ректора ВСГАКИ совсем невелики.

- У меня нет гаража, я имею только двухкомнатную квартиру, недавно приобрела трехкомнатную, а эту буду продавать. И то, потому что ко мне переезжает жить сестра, - поделилась своими планами по приобретению недвижимости Раиса Пшеничникова.

По официальным данным министерства культуры России в разделе «Сведениях о доходах… за 2012 год» в собственности ректора ВСГАКИ указаны земельный участок – 900 кв.м., квартира – 66,95 кв. м., дача – 42,6 кв.м., В графе перечень транспортных средств – прочерк.