Накануне Бурятия вместе со всей страной отметила один из самых молодых государственных праздников. Ровно 28 лет назад, 12 июня 1990-го года, была принята декларация о государственном суверенитете России. А с 1994-го этот день стал выходным.

В День России для жителей и гостей Улан-Удэ подготовили обширную развлекательную программу – выступления творческих коллективов и звёзд бурятской эстрады, различные концерты, конкурсы, викторины и флешмобы. На главной площади города собрались лауреаты всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце». Юных героев наградил глава республики Алексей Цыденов. Он также вручил паспорта ребятам, достигшим высоких результатов в учёбе, спорте и творчестве.

Впервые в честь праздника в Улан-Удэ устроили фестиваль русской песни «ЗвениУдинск», который собрал 45 коллективов со всей республики. На мероприятии среди зрителей разгуливал... медведь. В парке «Юбилейный» горожанам показали спектакль «Намжил Нимбуев. Стихи», посвящённый творчеству известного бурятского поэта. А вечером в центре города прошли сразу два праздничных концерта. Один, приуроченный к 95-летию со дня образования Бурятии, должен был состояться ещё 1 июня, но его пришлось отменить из-за непогоды. Перед улан-удэнцами выступили лучшие хоровые коллективы республики. После эстафету «подхватили» звёзды театра и эстрады. Не обошлось без танцев и массового караоке – вместе с артистами все желающие исполняли лучшие российские песни двадцатого столетия. На площади Советов можно было сделать селфи с Лениным. Завершился праздник красочным фейерверком.