В День России, 12 июня, в 14.00 на территории торгового комплекса «Фортуна» состоялся гала-концерт республиканского фестиваля русской песни «ЗвениУдинск», посвященный Дню России.

В ярком торжестве русской песни приняли участие 45 коллективов, лауреаты многочисленных конкурсов из Иволгинского, Заиграевского, Бичурского, Джидинского, Прибайкальского, Тарбагатайского, Кабанского районов и города Улан-Удэ. В числе участников как совсем юные исполнители, так и те, кому за 70 лет.

Дети пяти и шести лет из детского сада «Зорька» исполнили русские народные песни «Сел комарик на дубочек» и «Земелюшка – чернозем».

Саяна Цырендашиевна, музыкальный руководитель детского сада, рассказала, что она с детьми готовилась к выступлению более полугода.

- Мы готовились к выступлению достаточно долго. Стабильно к нам ходят 40 детишек. У нас в репертуаре разные песни, есть патриотические, а есть детские. Детям нравятся разные песни. Мы рады, что нас заметили, будем выступать и дальше, - отметила музыкальный руководитель.

Ансамбль из Тарбагатая «Былина» существует уже 36 лет, за это время он стал постоянным участником многих районных, республиканских смотров и фестивалей народного творчества.

- Мы исполним веселую песню «Брови», - рассказала солистка ансамбля Анна Мамонтова, - Я пою больше 20 лет в хоре. Без песен я не представляю своих будней. Мы побывали в разных уголках России, и всегда рады принимать участие в подобных мероприятиях. Здорово, что в Бурятии появился фестиваль русской песни.

Поздравил с Днем России и пожелала участникам успехов и хорошего настроения Алексей Цыденов. Также поздравил с праздником всех присутствующих мэр Улан-Удэ Александр Голков. Митрополит Сибирский русской древлеправославной церкви Сергий отметил, что фестиваль еще раз подчеркивает, что в такие торжественные дни народ должен особенно чувствовать своё единство.     

Программа фестиваля была насыщенной и разнообразной: народные забавы, полевая кухня, розыгрыши призов и подарков от партнёров, выступления русских богатырей и многое другое, рассчитанное на детей и взролых. Среди гостей фестиваля отметились известные исполнители русского фольклора, а также театр народной музыки и танца «Забава».