Бурятская делегация ресторана «Тэнгис» недавно вернулась с берегов Средиземного моря, где представила бурятские блюда на третьей Российской гастрономической неделе (РГН). В этом году событие, организатором которого выступает Международный эногастрономический центр (Москва), прошло в городах Никосия и Лимасол Республики Кипр. Это уникальный и грандиозный шанс заявить о своей культуре на престижном мероприятии. Ведь РГН поддерживают Федеральное агентство по туризму РФ и даже генсек Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО).

Такую возможность ресторан «Тэнгис» заслужил в дни Сагаалгана, когда одержал победу на фестивале бурятской кухни «Буузын Баяр». Поэтому именно им представилась возможность впервые на РГН показать вкус и красоту бурятской кухни.

Покорять европейцев на Кипр отправились шеф-повар ресторана «Бурятия» Владимир Белоус, шеф-повар ресторана «Тэнгис» Артем Курикша, директор ресторана Тэнгис Константин Надмитов. А с культурой нашего народа гостей РГН знакомил артист Буряад театра Виктор Жалсанов.

- Наш ресторан показал высокую бурятскую кухню на международном уровне и довольно успешно. Бурят точно запомнили на Кипре, - рассказывают в пресс-службе группы компаний «Гранд Бурятия». - Виктор Жалсанов был самой колоритной фигурой на Неделе. Его выступления настолько поразили публику, что его попросили организовать сольный концерт.

Кулинарные изыски представители разных российских городов презентовали по очереди в течение всей недели: Москва, Краснодар, Владимир, Суздаль, Улан-Удэ, Ярославль.

- В день презентации повара из других городов помогали своим коллегам, которым надо было выступить. Однако в «бурятский день» нашим поварам пришлось лепить буузы в одиночку. Оказалось, что быстро научить других поваров нереально. У них не получалось. В итоге они помогали только раскатывать тесто и с фаршем, - рассказывают в пресс-службе «Гранд Бурятия».

Презентация Бурятии привлекла большое количество гостей. Для европейцев было необычно и интересно всё: блюда, этническая музыка, ароматы (поджигали еловые веточки). А еще шеф-повара из Улан-Удэ были единственными, кто привез с собой свои продукты.

Именно на Кипре удалось сделать фотографию, которая сейчас стала довольно популярной в интернете – бууза на фоне пальм. 

- Этот уникальный в своем роде снимок, который снял наш повар, достался нам не так легко и просто. Выносить с кухни продукты нельзя, поэтому буузу тщательно спрятали, охрана и повар спрашивали: «Что у вас там в руках?». Всеми правдами и неправдами прошли строгий контроль и сделали снимок бурятской буузы на фоне пальм и моря», - говорят в пресс-службе «Гранд Бурятия».



Помимо бууз гостям РГН очень понравилось блюдо «Три вкуса омуля».

Гости открыли для себя другую Россию и новую Бурятию. Результатом участия стало приглашение Российского центра науки и культуры провести Дни Улан-Удэ на Кипре - одном из высокодоходных туристских рынков - в 2018 году и огромная заинтересованность киприотов приехать на Байкал в Бурятию. А Леонид Гелибтерман, президент Международного эногастрономического центра (Москва) и председатель Оргкомитета РГН предложил Дариме Матхановой провести международный форум в Улан-Удэ.