В Музее истории Бурятии проходит выставка «Хронограф Бурятии: Байкальское единство». Экспозиция посвящена истории переговоров хоринских бурят с Петром I в Москве. Среди наиболее интересных экспонатов представлены оригиналы летописей на классическом монгольском (старомонгольском) языке, печати Хоринской степной думы, предметы вооружения петровского времени.

Впервые выставляются картина заслуженного художника РФ Бальжинимы Доржиева «Хоридой мэргэн» и уникальный артефакт – родословная одного из участников делегации к Петру I, шуленги Очира. Обширный документ, содержащий имена предков и потомков Очира, а также - краткие исторические справки, предоставлен дирекцией Дома-музея Агвана Доржиева. Кроме того, на выставке показаны бурятские шаманские атрибуты, одежда, конское снаряжение из фонда «Этнография».

Справка Infpol.ru
В 1702 г. делегация представителей родов хоринских бурят отправилась в Москву на встречу с Петром I, где обозначила ряд проблем, в том числе – земельные конфликты и несовершенство административного управления. В составе делегации отправились 52 человека, представители родов, охрана, и шаманка Эрхэжэн. До настоящего времени не вполне понятно, какую именно группу хоринских бурят она представляла. По одним версиям она ехала в качестве духовного лица, по другим – как представитель политической (не родовой) группировки. В 1703 году хоринцы были приняты Петром I. По итогам переговоров с делегацией, царь издал указ, закрепивший право хоринских бурят на владение большей частью их территории. Под действие указа не попали земли на побережье Байкала и на западной стороне Селенги, откуда хоринцы вынуждены были уйти, но территория к востоку от Селенги, у Витима и др. были признаны российским самодержцем хоринскими. В последующие века издавались уточняющие и дополняющие документы, в том числе – в 1806 веке царем Александром I, который вновь признал “всегдашнее владение” хоринских бурят их землей.