Сегодня чтобы стать знаменитым не обязательно быть телезвездой, артистом или певцом. Появился его величество интернет, который собирает огромную аудиторию каждый день. Так что один из способов добиться узнаваемости теперь – стать вайнерами. Кто это такие? Расскажем.

Впервые короткие видеоролики (продолжительностью шесть секунд) появились в приложении Vine (отсюда и название «вайнеры»). В нем каждый мог смотреть видео разных людей, а главное – делиться ими со своими друзьями. Эта функция являлась главной особенностью данного приложения. Каждый пользователь старался привлечь к себе как можно больше внимания: многие пели, танцевали, шутили на камеру. В итоге Vine и все созданные в нем видео стали пользоваться огромным спросом среди пользователей.

Популярность приложения привлекла не только новых пользователей, но и конкурентов. Спустя два года Инстаграм добавляет возможность записывать видео на своей платформе, и все вайнеры и их фанаты, плавно перемещаются в модную социальную сеть. Появляется множество так называемых «инставайнов» –  таких же коротких роликов, но уже с большей продолжительностью (до минуты). Многие вайнеры в восторге от добавленного времени, ведь теперь можно снимать любые пародии на жизненные ситуации. Самые интересные ролики набирают тысячи просмотров, что приносит их авторам известность. В Улан-Удэ их снимают многие, но одними из наиболее успешных стали вайнеры из команды «Pasharoma».

Несколько студентов объединились и стали снимать незатейливые смешные ролики о разных случаях в жизни бурятской молодежи и не только. Получалось у них это неплохо, доказательство тому тысячи подписчиков, заказы на рекламу, приглашения на ТВ, встречи с фанатами. О том, как ребята пришли к таким результатам, узнаем из первых уст.

О проекте

«Pasharoma» – это проект, состоящий из 4 студентов: Павла, Сэлмэг, Сергея и Санжины. Все, что их объединяет – это дружба и любовь к своему делу. Свои первые инставайны они начали публиковать 1 августа 2015 года. В данный момент на их страницу в Инстаграм подписано более 21 тысячи пользователей.

Состав команды

Павел Хажеев, 21 год, студент ВСГУТУ, факультет рекламы и связей с общественностью (бакалавр).

Сэлмэг Цыренова, 21 год, студентка БГУ, факультет юриспруденции (магистратура).

Сергей Абидуев, 21 год, студент ВСГУТУ, факультет экономики (бакалавр).

Санжина Чимитова, 21 год, студентка ИЭУ, факультет менеджмента (бакалавр).

«Каждый индивидуален и хорош по-своему»

- С чего все начиналось?

Павел: Всё началось ещё в 2012 году. Пролистывая новости «ВКонтакте», я  наткнулся на шестисекундные ролики под хэштэгом «Vine». Вдохновившись идеей, я скачал приложение и принялся снимать. А с 2015-го начал публиковать видео в Инстаграм. Получившиеся вайны сразу же получили одобрение: их стали выкладывать в различные группы, ими делились с друзьями. На тот момент мы с Ромой (бывший участник – прим. автора) были единственными, кто выкладывал вайны в Инстаграм. Затем к нам присоединились и другие участники. При наборе команды особых критериев подбора не было, мы искали артистичных личностей. Из-за поступления в вуз другого региона, Рома не смог больше сниматься с нами, но мы продолжаем свое дело. В коллективе у нас что тогда, что сейчас - всегда царит равноправие, мы всё делаем вместе.

Сэлмэг: В проект меня пригласил Рома, мы с ним были однокурсниками. К тому моменту я и сама выкладывала в Инстаграм видео юмористического плана. Они записывались с помощью «Dubsmash» - приложения, где можно записать на видео то, как вы произносите популярные смешные фразы.

Сергей: В команду меня взяли из-за шуток. Безусловно, я понимал, что это проект, в первую очередь, творческого характера, и мне он казался по душе. Те, с кем я сейчас снимаю вайны, стали настолько близкими мне людьми, будто я с ними был знаком задолго до съемок!

Санжина: Меня заметили, когда я выступала на студенческой весне. После этого Паша пригласил меня присоединиться к команде. Каждый из нашего проекта индивидуален и хорош по-своему.

«Это не просто видео и юмор»

- Вы не боитесь выразить свое видение различных жизненных ситуаций. Как вы выбираете темы, как проходят съемки?

Павел: У нас нет основной целевой аудитории, на которую мы бы ориентировались. Кто посмотрит - тот молодец. У каждого человека происходят какие-то ситуации, мы берём их за основу и начинаем думать над различными шутками и сценарием. Иногда нам приходится распределять между собой роли, так как бывает, что кто-то справляется с какой-то ролью лучше, а кто-то хуже. Проект «Pasharoma» для меня это не просто видео и юмор, я вижу в этом нечто большее, так как он изменил очень многое в моей жизни. Я получил такие знакомства, которых бы не было без проекта.

Сэлмэг: Во время съемок с остальными ребятами я обдумываю идеи, которые приходят в голову, отыгрываю разные роли. Иногда каждый хочет внести свою лепту в проект, и это затрудняет принятие решения. Но в итоге мы все приходим к единому мнению. Я очень рада, что судьба сложилась именно так, ведь благодаря проекту я увидела много нового, появилось много возможностей, я стала увереннее в себе: что перед камерой, что в жизни! На данный момент сниматься в проекте, к большому сожалению, получается меньше. Сейчас я просто благодарна проекту «Pasharoma» и всем ребятам! Спасибо вам большое!

Сергей: В работе мы все равны. Конечно, иногда возникают трудности с тем, что у каждого из нас помимо съемок есть свои дела, но мы справляемся. В целом, я очень рад, что являюсь одним из участников данного проекта. Ведь мне нравится этим заниматься, к тому же обрел хороших друзей.

Санжина: Обычно в вайнах я играю саму себя. Если распределяют роли, берусь за них. С появлением оператора съемки стали даваться намного легче. Мне кажется, что «Pasharoma» - это очень крутой проект, который полностью охватил молодёжь Бурятии и самое необычное, на мой взгляд, движение, которое набрало популярность на данный момент.

Познакомиться с творчеством ребят поближе можно здесь