Крупнейший в России конкурс на лучшее произведение для детей и подростков огласил 21 сентября длинный список. В него вошли 26 произведений.

Лонг-лист был объявлен на пресс-конференции в Хакассии.

- Становится хорошей традицией проводить ключевые мероприятия в регионах страны», — говорит директор «Центра поддержки отечественной словесности» Георгий Урушадзе. — Радует, что, кроме писателей из трёх литературных столиц России — Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, — в Длинный список вошли авторы из многих других городов — Улан-Удэ, Якутска, Казани, Калуги, Тамбова, Калининграда…

В списке также — пишущие на русском языке жители Чехии и Украины.

Писатели из Улан-Удэ Цокто Жигмытов и Чингиз Цыбиков вошли в список с произведениями «Квантонавты: Пятый факультет» и «Умник, Белка и Капитан».

Отметим, что молодые писатели уже попадали в Короткий (финальный список) второго сезона (2011-2012 гг.) конкурса книги для детей и юношества «КнигуРу». После чего их повесть – сказка «Бабайка» была опубликована в журнале «Байкал». А эксперты Всероссийского конкурса - Георгий Урушадзе, Станислав Востоков и Шамиль Идиатуллин в 2015 году были приглашены в Бурятию на празднование Дня славянской письменности и культуры. Тогда в Улан-Удэ прошли творческие встречи с писателями.

26 сентября в Уфе назовут произведения, вошедшие в Короткий список. Он будет состоять не более чем из пятнадцати работ. Произведения Короткого списка публикуются на сайте kniguru.info. Любой школьник 10-16 лет, зарегистрировавшись на этом сайте, может стать членом жюри. «Книгуру» — единственный в мире конкурс, где окончательное решение о победителях принимают только дети и подростки.

Голосование продлится два месяца, по его итогам будут присуждены три награды. Призовой фонд — 1 миллион рублей, сообщает пресс-служба министерства культуры Бурятии.