Финалистами третьего международного турнира стали поэты из разных регионов России и зарубежных стран

Отборочный тур соревнования, посвященного 65-летию бурятского поэта Намжила Нимбуева, проходил с 1 сентября по 1 октября, все желающие присылали свои стихотворения на суд жюри. Впервые турнир состоялся в режиме Интернет-проекта.

В отборочном туре приняло участие 123 человека. Это авторы из Монголии и Внутренней Монголии (Китая), Саха-Якутии, Калмыкии, Москвы, Омска, Краснояркого края, Забайкальского края, Агинского округа, Иркутской области, Улан-Удэ и районов Бурятии. Тридцать из них смогли стать финалистами, получив признание судей.

Отдельно членами жюри были отмечены работы самых маленьких участников: 9-тилетних Данила Павлова и Адисы Цыденешиевой, а также произведения самых старших – Гунзэн-Норбо  Гунзынова и Светланы Нимаевой.

Один из финалистов III поэтического турнира Игорь Россихин прислал вот такие строки в знак уважения к творчеству Намжила Нимбуева, как выразился сам автор «поэта, философа и просто светлого человека»:

Вошел легко и полноправно

Он в клуб поэтов мировой.

Сын солнечной земли Еравны,

В своих стихах всегда живой!

Тревожно нынче в нашем мире,

Но, у всего своя пора.

На поэтическом турнире

Сойдутся рыцари пера.

И пусть гремят земные бури.

С портрета смотрит добрый взгляд.

Благословит Намжил Нимбуев

Поэтов в третий раз подряд.

И совсем скоро пройдет финал турнира. Он состоится 18 октября в 17-00 часов по местному времени в режиме он-лайн. Всем финалистам заранее на электронную почту будут отправлены персональные логин и пароль для авторизации на сайте.

Участники финального этапа турнира должны сочинить стихотворение в течение 10 минут после объявления темы членами жюри. В течение этого времени финалисты публикуют свое стихотворение на конкурсной странице сайта или отправляют его по электронной почте nimbueva@mail.ru.

Отбор проводит международное жюри, в состав которого входят профессиональные поэты, видные писатели и литературоведы, а также журналисты.

Гран-при турнира – бронзовая статуэтка «Аистенок» работы скульптора Даши Намдакова. Лауреаты первых 3-х степеней награждаются именными дипломами и специальными знаками победителей турнира. Также традиционно семья поэта учреждает именной приз «Нефритовое яблоко».