Соответствующие поправки в Административный кодекс вступили в законную силу с 7 августа. Теперь за нарушения в сфере охраны культурно-исторического наследия жителям республики грозят крупные штрафы

Для граждан размер взысканий составит от 15 до 200 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 400 тысяч рублей, а для юридических – от 200 тысяч до 5 млн. рублей. Кроме того, срок давности привлечения к административной ответственности увеличивается с двух месяцев до одного года.

- Уполномоченные органы проводят проверки по содержанию памятников и объектов культурного наследия, и в случае нарушений выносят предписания, – рассказала infpol.ru консультант отдела правовой работы и государственной службы Министерства культуры Бурятии Дугарма Цыренова. – За их неисполнение в установленный срок в законе предусмотрен новый вид наказания – дисквалификация должностных лиц.

Работники сферы культуры рискуют не только лишиться занимаемых должностей, но и подвергнуться штрафам до 500 тысяч рублей. Поправки в законодательство также вводят возможность административного расследования. А рассматривать дела об административных правонарушениях в области охраны объектов культурного наследия будут судьи.

Перед проведением каких-либо работ на объектах культурного наследия необходимо получить разрешение государственных органов. В противном случае с винновых будут взыскиваться штрафы в размере до 1 миллиона рублей. Если же состояние памятника культуры после этого ухудшилось, сумма наказания увеличивается до 5 миллионов рублей.

Фото russianstock.ru