В ближайшее время на всех постоянных выставках Национального музея планируется разместить специальные двумерные штрих-коды, которые содержат подробные сведения об экспонатах и их авторах

QR-код представляет собой набор символов, включая кириллицу, цифры и спецсимволы. Он может содержать более 7000 цифр или более 4000 букв. Принцип действия такой же, как и у товарных штрих-кодов.

Считать их можно при помощи сканеров – камеры смартфона или через мобильное устройство, обеспеченное соответствующими приложениями. Программы для распознавания зависят от вида информации, заложенной в QR-код. Если это адрес сайта, то используемое для считывания устройство откроет сайт в браузере, если это обычный текст – то выводит его на экран.

- Посетители уже могут ознакомиться с новинкой на фотовыставке «Живая Индия», – отмечает сектор по связям с общественностью Национального музея. – Основная цель использования QR-кодов в экспозициях – позволить посетителю самостоятельно получать информацию об экспонатах в соответствии со своими потребностями, интересами и запросами. Для иностранных туристов установят коды на английском и китайском языках.

Эта методика активно используется во всех современных музеях. Например, в Государственном Русском музее QR-коды нанесены на множество объектов. В их числе – скульптуры, картины и даже стены некоторых залов.

Фото vashdosug.ru